|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >烟草文化 >烟史  
 
旧中国烟税制度的演变(下)
佚名
日期: 2019年10月29日 来源: 中国烟草百科全书

  抗日战争爆发后,国民党政府迁都重庆,以加强税收为由,于1941年7月公布了《国产烟酒类税暂行条例》,规定国民党统治区内各省的烟类一律依照“统税”原则征税。所谓“统税”就是统一过去繁杂的货物税捐,而代之以一物一税的内地税制,一税之后通行无阻。

  《条例》规定,烟类税分烟叶、烟丝两种,烟叶照产地核定完税价格征收30%,烟丝税征收15%,由财政部税务署所属税务机关征收,实行产地一道征收不再重征,属于国家税收,地方不得重征截留,全国采用同一税率,中外商人同等待遇。国产烟类税制的实行完全废除了公卖制度,过去未实行定额税制而仍按旧法征收公卖费的地区,至此税制才归于统一。
  抗日战争胜利后,19465年,国民党二中全会作出提高奢侈品税率的决议,以胜利之后,复员建设需用浩繁,为充裕库收,平衡收支为理由,将国产烟类税率提高,规定烟叶税按照产区核定完税价格征收50%,烟丝征收30%。
  北洋军阀及国民党统治时期的烟税,虽然给他们的政府增加了很多财政收入,但这种收入主要不是用之于民,而是被旧政府镇压人民、挥霍浪费掉了。烟税制度虽经逐步整理与统一,但也没有起到多大调节生产和消费的作用。
 
 
阅读
网络责任编辑: 沈潼 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
壮丽70年 奋斗新时代
2019行业直属单位主要负责同志座谈会
“不忘初心、牢记使命”主题教育
《东方烟草报2018新闻作品选粹》
榜样的力量
“云南首届最具影响力烟区”评选活动
人物访谈
详细>>
以多元化产业转型升级助力高质量发展
思想境界也是生产力
以科技创新支撑引领行业高质量发展
为行业高质量发展提供新动能
图片新闻
  图片新闻   大连169.jpg 大连市局(公...  
  图片新闻   大连瓦房店烟...