|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >烟草文化 >烟史  
 
我国烟制品的产生及烟税起源
佚名
日期: 2019年10月24日 来源: 中国烟草百科全书

  据国外文献记载,烟草原产美洲。当哥伦布在1492年发现新大陆时,已看到当地居民吸用烟草,可见烟草为人类所享用为时已久,但究竟在什么年代则缺乏记载。当时航行到美洲的水手把烟草种子带到欧洲,1556年在法国种植,1558年至1559年分别在葡萄牙和西班牙种植,至1565年传入英国。

  17世纪初,福建漳州等地烟草生产已初具规模,并已远销菲律宾等地。入清以后,吸烟之风日益盛行,烟草逐渐成为一种社会性的消费品。清中叶,烟草消费量增加,生产和流通规模进一步扩大。清代烟草业在中国资本主义生产关系萌芽过程中表现比较活跃,对促进商品经济发展起过积极作用,在中国烟草发展史上占有重要地位。
  鸦片战争以后,中国皇权受到破坏,社会经济发生变化,外国资本和烟制品输入并逐渐控制了中国市场,民族烟草种植受到严重冲击。明末清初,我国烟草种植量虽然很大,但由于吸烟方式都为手工卷制或切丝后直接吸用,没有建立卷烟工业。直到1906年2月,南洋群岛华侨简照南兄弟组织成立南洋烟草公司,标志着我国自己的民族卷烟工业的开始。
  1908年,外国烟叶商不甘落后,英美烟草公司的代理商先后在汉口、武昌设立卷烟推销机构,后便以武汉为推销中心,营业网为湖北、江西、河南、四川4个省区。此时,烟草“利权外溢”的现象比较突出,在民族资产阶级和部分洋务派官僚中,“杜塞漏危”“挽回利权”的呼声越来越高。
  这时,政府从财政收入出发,决定实行烟类税务,对生产经销烟草工业品按营运、产销数量上缴一定税额,这便是我国烟类产品税收制度的起源。对卷烟征税既可以限制外国烟制品的流入,又可以弥补清朝政府的财政亏空。
 
 
阅读
网络责任编辑: 沈潼 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
壮丽70年 奋斗新时代
2019行业直属单位主要负责同志座谈会
“不忘初心、牢记使命”主题教育
《东方烟草报2018新闻作品选粹》
榜样的力量
“云南首届最具影响力烟区”评选活动
人物访谈
详细>>
以多元化产业转型升级助力高质量发展
思想境界也是生产力
以科技创新支撑引领行业高质量发展
为行业高质量发展提供新动能
图片新闻
  图片新闻   图片新闻  
  图片新闻   W020191028335908135265.jpg 图片新闻