|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >烟草文化 >烟史  
 
重庆烟草工业起源
佚名
日期: 2019年09月16日 来源: 《中国烟草百科全书》

  重庆市场是在1877年左右开始出现卷烟产品的。徐世全(江苏镇江人)开始作为英美烟草公司的代办来重庆推销其卷烟。英美烟草公司为了开创销路,授意徐世全串巷分送,并沿途鼓号伴奏相随,慢慢地销路打开并渗透各区以至四川各县。

  当时,在重庆市场上销售的卷烟有:“莎船”“哈德门”“强盗”“撑人”“美人”等牌名。从1877年至1922年40多年间,重庆市场仅有极少量的“广州南洋兄弟烟厂”生产的“爱国”、“联珠”等品牌卷烟销售。

  1928年,由四川军阀刘湘军部政务处长甘绩镰和税西恒二人合股开办了“重庆大佛卷烟厂”,厂址设在重庆大溪沟。工人10名,小卷烟机2台,生产卷烟“大佛”牌。但因质低本高,不能与英美烟和外烟相抗衡,而自动停产。直到1938年4月,由曾俊臣任总经理,陈又天、肖懋功任经理的“蜀益烟草股份有限公司”才创办成立,并由桂宝鼎任厂长开办了“蜀益烟厂”,时值有职工六七十人,拥有资金200万元左右,仿美式卷烟机7部(台),切烟丝机4部,磨刀机2部,轧烟梗机1部等。生产卷烟品种如“金钱”“主力舰”“大鹏”“铁马”等牌名,月产200箱左右。1940年以后,孔祥熙的代理人刘鸿生、盛频臣等筹建“华福烟草公司”。1943年7月7日成立了“华福烟厂”,有职工百多人,小型卷烟机2台,拥有资金5亿元,生产“华福”“火矩”“三六”等品牌卷烟,月产200箱。

  这期间,各手工烤烟作坊逐渐发展起来,1942年全市有20多家成立联营处,1943年4月全市在烤烟公会登记的就有72家,资本计1600万元。

  此时,重庆烤烟工业才真正形成了。它虽然起步较晚,但在产生后就初具一定的规模,形成了以机器生产为主体的特点。

 
 
网络责任编辑: 任奎菊 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
聚焦十九届四中全会
烟草物流“我和我的祖国”微视频征集展播
壮丽70年 奋斗新时代
2019行业直属单位主要负责同志座谈会
“不忘初心、牢记使命”主题教育
《东方烟草报2018新闻作品选粹》
人物访谈
详细>>
党建领发展 融合探新路
把握新要求 开创新局面
以多元化产业转型升级助力高质量发展
思想境界也是生产力
图片新闻
  涟水_副本.jpg 江苏涟水:帮...   截图.PNG 让供应链上下...  
  江西广昌_副本.jpg 江西广昌:为...   图片新闻