|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >烟草文化 >烟史  
 
重庆烟草工业起源
佚名
日期: 2019年09月16日 来源: 《中国烟草百科全书》

  重庆市场是在1877年左右开始出现卷烟产品的。徐世全(江苏镇江人)开始作为英美烟草公司的代办来重庆推销其卷烟。英美烟草公司为了开创销路,授意徐世全串巷分送,并沿途鼓号伴奏相随,慢慢地销路打开并渗透各区以至四川各县。

  当时,在重庆市场上销售的卷烟有:“莎船”“哈德门”“强盗”“撑人”“美人”等牌名。从1877年至1922年40多年间,重庆市场仅有极少量的“广州南洋兄弟烟厂”生产的“爱国”、“联珠”等品牌卷烟销售。

  1928年,由四川军阀刘湘军部政务处长甘绩镰和税西恒二人合股开办了“重庆大佛卷烟厂”,厂址设在重庆大溪沟。工人10名,小卷烟机2台,生产卷烟“大佛”牌。但因质低本高,不能与英美烟和外烟相抗衡,而自动停产。直到1938年4月,由曾俊臣任总经理,陈又天、肖懋功任经理的“蜀益烟草股份有限公司”才创办成立,并由桂宝鼎任厂长开办了“蜀益烟厂”,时值有职工六七十人,拥有资金200万元左右,仿美式卷烟机7部(台),切烟丝机4部,磨刀机2部,轧烟梗机1部等。生产卷烟品种如“金钱”“主力舰”“大鹏”“铁马”等牌名,月产200箱左右。1940年以后,孔祥熙的代理人刘鸿生、盛频臣等筹建“华福烟草公司”。1943年7月7日成立了“华福烟厂”,有职工百多人,小型卷烟机2台,拥有资金5亿元,生产“华福”“火矩”“三六”等品牌卷烟,月产200箱。

  这期间,各手工烤烟作坊逐渐发展起来,1942年全市有20多家成立联营处,1943年4月全市在烤烟公会登记的就有72家,资本计1600万元。

  此时,重庆烤烟工业才真正形成了。它虽然起步较晚,但在产生后就初具一定的规模,形成了以机器生产为主体的特点。

 
 
阅读
网络责任编辑: 任奎菊 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
2019行业直属单位主要负责同志座谈会
“不忘初心、牢记使命”主题教育
《东方烟草报2018新闻作品选粹》
“云南首届最具影响力烟区”评选活动
“爱我中华”“金叶情怀”第四届烟草...
卷烟打假打私利国利民
人物访谈
详细>>
以多元化产业转型升级助力高质量发展
思想境界也是生产力
以科技创新支撑引领行业高质量发展
为行业高质量发展提供新动能
图片新闻
  918焦点图_副本.jpg 浙江江山:互...   安徽亳州:为客户张贴卷烟经营管理小贴士_副本.jpg 亳州谯城:为...  
  江苏盱眙_副本.jpg 江苏盱眙:开...   江西广昌_副本.jpg 江西广昌:当...