|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >烟草文化 >烟史  
 
贵州烟草史
佚 名
日期: 2019年09月05日 来源: 《中国烟草百科全书》

  烟草传入贵州,大约在18世纪上半叶。据贵州省的《玉屏县志》(清朝乾隆二十年)记叙的20种“货”中,卷烟已列入第17种商品进入流通市场。但贵州历来只产土烟,不适宜做卷烟原料。

  1938年,贵州农业业改进所在贵阳引种烤烟的试验获得成功。1940年在贵定县大面积推广,当年种植80亩,收烟叶65担。从此,烤烟从贵定开始,逐步扩展到龙里、瓮安、贵筑(今贵阳市花溪)、清镇、平坝、开阳等30多个县。由于贵州气候温和、雨量充足、阳光充沛、土地润湿,很适宜于烤烟生长,1948年产量即达35万担,与山东、河南、安徽三省齐名,成为全国重要烤烟产区之一。

  抗日战争爆发后,沿海、华中一带的学校、机关、工厂纷纷迁往西南,大批的难民、工商业者、国民党政府的达官贵人涌入贵州避难,使贵阳人口骤然增到30多万,对卷烟的消费需求量也猛然增加,年销售额达200多万元。与此同时,工厂内迁带来了资金、设备和技术,在这些条件的刺激下,在充足的原料基础上,贵州的烟草工业便勃然兴起。当时创办最早、规模最大的要算“贵州烟草公司”,成立于1940年7月,由属于官僚资本的贵州企业公司与武汉迁来的青年协记烟厂合办,工人较多,在切丝、卷烟工序中使用了机器,撕梗、包装等方面主要是手工操作。该公司还宣称与贵州农业改进所合作,向烟农发放贷款,以保证原料来源。除贵州烟草公司外,在贵阳等地还有几家机器卷烟厂和数十家私人手工业作坊。主要生产“黄河”“企鹅”“金鹰”“西牛王”“玉兰地”“泸光”“海军”等牌子卷烟。1945年,全省卷烟产量达1万箱左右。

  抗战胜利后,搬迁内地的工厂又纷纷撤回老家,加之物价不断上涨,人民生活艰难。贵州工业出现萎缩,百业萧条,但由于国民党发动内战,人民解放战争开始,外地烟厂的卷烟不能进入西南地区,售价有增无减,利润增厚,贵州烟草工业却呈兴旺趋势,设备有所更新,生产能力提高,产量继续增加,工厂也增加,特别是1947年以后,机制卷烟厂最多时达到60多家。

  1949年,贵州烟草工业有卷烟厂数十家,较大的除“贵州烟草公司”外,尚有贵阳的“南明”“一中”“利亚”和贵定县的“欧亚”等烟厂,年产卷烟5万多箱。产品行销四川、云南、湖南、湖北、广西等地,其中80%以上是贵阳出品,成为西南卷烟工业的主要基地,奠定了该省烟草工业的基础。

  新中国成立后,贵州烟草生产走上了社会主义大道。经过多年的建设,贵州已形成具有烟草种植、烟叶复烤加工、卷烟生产的完整产业体系。

 
 
阅读
网络责任编辑: 任奎菊 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
2019行业直属单位主要负责同志座谈会
“不忘初心、牢记使命”主题教育
《东方烟草报2018新闻作品选粹》
“云南首届最具影响力烟区”评选活动
“爱我中华”“金叶情怀”第四届烟草...
卷烟打假打私利国利民
人物访谈
详细>>
以多元化产业转型升级助力高质量发展
思想境界也是生产力
以科技创新支撑引领行业高质量发展
为行业高质量发展提供新动能
图片新闻
  安徽亳州:为客户张贴卷烟经营管理小贴士_副本.jpg 亳州谯城:为...   江西广昌_副本.jpg 江西广昌:当...  
  4824.jpg 安徽利辛县局...   三招提升店面...