|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >烟草文化 >烟史  
 
20世纪30年代河北定县的烟草消费模式(上)
班凯乐
日期: 2019年06月05日 来源: 《中国烟草史》

  20世纪30年代,在广大中国农村地区普遍可以买到机制卷烟。但就像在北京一样,旱烟的价格比工业生产的卷烟要低廉,因此对于农村贫困人口而言,旱烟更加实惠。因为有关民国时期小城镇和乡村社群实际消费行为的信息难以获取,所以主要城市之外的人均吸烟率也就不得而知。然而,得到充分研究的河北省定县的有限数据表明,20世纪30年代农业家庭消费旱烟确实比机制卷烟更加普遍。定县是晏阳初在1926年至1937年开展平民教育运动并开办乡村建设学院的总部和中心,也是20世纪20年代末和30年代初几次广泛社会调查的地点,其中包括1928年至1929年进行的一次关于农业家庭预算的调查。在美国社会经济学家西德尼·代维·甘博的资助和我国著名社会学家、社会调查专家李景汉的领导下,调查人员收集了三个村庄34户家庭为期一年的每日收支账目。这个样本绝不是随机的:虽然没有一户家庭是雇佣劳动力的地主,但所有的家庭都拥有土地,较之于一般家庭,他们基本上都属于收入较高的群体。尽管如此,这些经济状况较好的农村家中只有35%(34户中的12户)购买卷烟。相比之下,70%的家庭(34户中的20户)每年平均购买63斤旱烟。

  虽然在这些调查结果的中文版本和后来甘博编繁的英文账目之间存在差异,但两者都发现在购买卷烟的12户家庭中,人均卷烟消费率相对较低。1933年在中国发表的原始调查结果发现,在全年中,这12户家庭(平均每户家庭6口人,或者72名潜在吸烟者)平均毎户仅购买7.7包十支装的卷烟。按人均基准计算,每人每年仅消费12.83支卷烟,或者每天0.04支卷烟。甘博更加细致地将同样的调查数据制作成了表格,在此基础上计算出的人均卷烟消费量更高:全年所有12户家庭共消费262包十支装卷烟(每年每户家庭21.83包)。据此,每人每年36支卷烟,但每人每天的消费量仍然少于一支。当然,可能每户家庭实际上只有一两个成员消费卷烟一一很可能是男性家长,所以每个吸烟者的日常消费量可能会高一点儿。这些家庭购买卷烟,也有可能主要是为了招待客人,而不是自己消费。

  作为如此宽泛结论的基础,12户家庭无疑是一个非常小的样本规模。然而,定县调查的其他信息同样表明,该县的人均卷烟消费率相对较低。经营定县所有卷烟输入(从沿海地区)的批发商报告说,全县的月消费量约为500万支卷烟。由于人口约为40万,该县人均卷烟消费量约为每人每年150支卷烟,或者每人每天少于一支卷烟。这些人均数据与1930年至1931年南京政府卷烟统税局估算的全国卷烟消费量一致。

 
 
阅读
网络责任编辑: 郝凤娟 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
2019行业直属单位主要负责同志座谈会
“不忘初心、牢记使命”主题教育
《东方烟草报2018新闻作品选粹》
“云南首届最具影响力烟区”评选活动
“爱我中华”“金叶情怀”第四届烟草...
卷烟打假打私利国利民
人物访谈
详细>>
把握新要求 开创新局面
以多元化产业转型升级助力高质量发展
思想境界也是生产力
以科技创新支撑引领行业高质量发展
图片新闻
  图片新闻   W020190729326419206308.jpg 图片新闻  
  图片新闻   图片新闻