|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >烟草文化 >烟史  
 
晚清宫廷烟景
佚名
日期: 2017年12月07日 来源: 中国烟草学会

  随着烟草的不断发展和吸烟的日益普及,民间吸烟之风不断吹进紫禁城,烟草也逐渐成为皇家成员宠爱之物了。到了晚清,宫廷内外嗜烟的情景几乎没有什么两样。

  徐珂《清稗类钞》写光绪皇帝嗜烟茶云:“德宗嗜茶,晨兴,必尽一巨瓯,雨脚云花,最工选择。其次闻鼻烟少许,然后诣孝钦后宫行请安礼。”

  光绪帝不仅嗜鼻烟,而且吸水烟。岳超1962年写的回忆录《庚子一辛丑随銮纪实》,描述了1900年8月15日光绪帝被八国联军赶出紫禁城时手执烟袋的凄苦情景:“光绪着青洋绉大褂,手携一赤金水烟袋,神色沮丧,盖国运隆替,自身安危,复不可测。”

  慈禧携光绪帝逃至西安后,时西安知府胡延任内迁支应局督办,每日可见慈禧,因写了《长安宫词》一百首。其中有一首咏鼻烟壶,题曰《辛家料烟壶》:“草草穿成八百珠,朝冠一样伴珊瑚。探囊幸有辛家料,未必千金值一壶。”

  诗末附小注云:“扈从诸臣平日俱行装,惟万寿、元日着蟒龙补服。瓜佳相国以数金买一朝珠,两圣见而问之,相国具以实对。君臣感喟之,余转以为笑。皇上言:出宫时竟未携有烟壶、适相国囊中贮有二壶,系自都携出者,立以进御。近年辛家皮料价极昂,都中谊贵争购之,有以千金买一壶者。”

  太监大概也有不少是吸烟的,不过初进宫的小太监首先要学会伺候主人吸烟。马德清等《清宫太监回忆录》对此是这样描述的:“比如主子吸水烟的时候,你得跪在地上,把仙鹤腿水烟袋,用手握紧,小水烟袋你得站着捧在手里,随时装烟,吹纸媒儿。你得掌握好点火的时间。这件事不经过长时间的留心观察是做不好的。那时候清宫里的主子抽水烟、旱烟成了生活中的常事。一般是饭后抽水烟,平时抽旱烟,用不着主子吩咐,到时候得准备好,捧上去。”

 
 
网络责任编辑: 于希 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
聚焦十九届四中全会
烟草物流“我和我的祖国”微视频征集展播
壮丽70年 奋斗新时代
2019行业直属单位主要负责同志座谈会
“不忘初心、牢记使命”主题教育
《东方烟草报2018新闻作品选粹》
人物访谈
详细>>
党建领发展 融合探新路
把握新要求 开创新局面
以多元化产业转型升级助力高质量发展
思想境界也是生产力
图片新闻
  涟水_副本.jpg 江苏涟水:帮...   截图.PNG 让供应链上下...  
  江西广昌_副本.jpg 江西广昌:为...   图片新闻