|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心
  国家烟草专卖局党组成员 东烟视频 数字报刊 工业园地 商业频道 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈  
  东烟资讯中心 网站专题 通联平台 专卖管理 现代物流 烟草农业 党群政工 科技创新 金叶论丛 东烟摄影 烟草人  
现在位置: 首页 >烟草文化 >烟海 >烟画  
 
烟画片里过大年
日期: 2021年02月07日 来源: 东方烟草报

①《卖肉》

②《售鸭》

③《卖鸡》

④《杀猪》

⑤《祭祖》

⑥《元宵》

⑦《跳狮子》

⑧《出龙灯》

⑨《放鞭炮》

  中国农历春节是一个重要的民俗节日,集美食、文化于一身。广义的春节,从小年至正月十五。这个全年最长的节日,始终是中国人心中神圣的存在。清末,小小的烟画片上就绽放着过大年的精彩。

  鸦片战争后,西方的工业、科技、文化大量涌入,促使沿海城市各行各业如雨后春笋般发展起来,其中有的行业就与中国年息息相关,读者能从中感受到中国年的喜庆气氛。

  美国大美烟公司出品过一套《清末百业》烟画片,为手绘彩色。此套烟画片附于该公司出品的“品海”牌卷烟盒内,全套168枚,其中就有一些中国年的习俗,如《卖肉》(图①)、《售鸭》(图②)、《卖鸡》(图③)、《杀猪》(图④)等烟画片。

  英美烟草公司出品过一套同为《清末百业》的烟画片,亦为手绘彩色,画片背面印有该公司的英文名称。其中在两枚烟画片上有中国年的内容,即《祭祖》(图⑤)和《元宵》(图⑥)。祭祖一般在腊月二十九进行,要上三荤六素九道菜,每道菜都有寓意。当然,现在这一规矩已经简化了。正月十五吃元宵的风俗依然传承,表示节日过完了。

  英国烟草有限公司出品过一套《生活百景》烟画片,为手绘彩色,像《跳狮子》(图⑦)、《出龙灯》(图⑧)、《放鞭炮》(图⑨)等春节民俗跃然纸片上。

  作者单位:上烟集团

 
 
网络责任编辑: 胡传辅 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
聚焦2021年全国烟草工作会
中国烟草学会优秀科普作品展
坐着高铁看中国
2020年国家网络安全宣传周
提升企业核心竞争力
厉行勤俭节约 反对餐饮浪费
人物访谈
未标题-2.jpg “有困难,更有信心,这是两会传递的鲜明信号。”... 详细>>
牢牢把握高质量发展主题 科学谋划“十...
在提升核心竞争力中展现使命担当
打造行业软实力建设的“内蒙古样本”
抓牢发展新机遇 开辟事业新天地
图片新闻
  截图.PNG 贵州凤冈烟草...   烟菜套种更有奔头  
  169.jpg 重庆万州区局...   建好烟区产业...