|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 东烟视频 数字报刊 工业园地 商业频道 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈  
  东烟资讯中心 网站专题 通联平台 专卖管理 现代物流 烟草农业 党群政工 科技创新 金叶论丛 东烟摄影 烟草人  
现在位置: 首页 >烟草文化 >烟海 >烟画  
 
冰雪运动有魅力
胡玉祥
日期: 2021年01月27日 来源: 东方烟草报

①上世纪30年代,英国奥格登烟草公司出品的“ABC运动”烟画之“滑雪”。

②上世纪20年代,博古斯拉夫斯基烟公司出品的“运动记录”烟画之“滑冰”。

③上世纪30年代,英美烟公司出品的“童趣”烟画之“滑雪”。

④上世纪二十年代,英国尼古拉斯·萨罗尼烟草公司出品的“游戏起源”烟画之“冰壶”。

  冰雪挡不住人们对运动的热爱。冰雪运动的盛会——2022年冬奥会将在北京举办。今天,让我们通过各烟草公司出品的烟画来感受冰雪运动的乐趣。

  滑雪运动起源于北欧多雪地区,包括越野滑雪、跳台滑雪、高山滑雪、自由式滑雪和单板滑雪等,是冬季奥运会上重要的比赛项目。上世纪30年代,英国奥格登烟草公司出品过一套“ABC运动”烟画,25枚一套,通过有趣的卡通人物描绘各项体育活动。其中第19枚为“滑雪”(图①),烟画正面描绘了滑雪运动员在雪地上激烈角逐的场景,背面有相关的文字说明。

  上世纪20年代,博古斯拉夫斯基烟公司出品过“运动纪录”烟画,25枚一套,其中第4枚为“滑冰”(图②)。这枚烟画正面是一名男运动员身体前倾,两手背在腰后,目视前方努力向前滑行;背面印有相关英文说明。

  上世纪30年代,英美烟公司出品过“童趣”烟画,20枚一套,烟画正面为儿童游戏的画面,背面印有烟标图案和厂家广告。其中一枚为“滑雪”(图③),画面近处两个小孩正在滑雪嬉戏,远处一个男孩正飞奔而来,孩子们在冰雪中玩得不亦乐乎。

  上世纪30年代,英国伦敦加拉赫烟公司出品了“冠军”烟画,48枚一套。其中第46枚为“单人滑冰”,烟画正面描绘了一名女运动员在冰面上翩翩起舞的场景,把冰上运动的力与美表现得淋漓尽致。

  冰球亦称“冰上曲棍球”,是以冰刀和冰球杆为工具,在冰上进行的一种相互对抗的集体性比赛项目。比赛时每队上场六人,包括前锋三人、后卫两人、守门员一人。运动员用冰球杆将球击入对方球门,以进球数多者为胜。上世纪30年代,英国帕特里奥烟公司出品过“冬季场景”烟画,48枚一套,为黑白照片版,以冬季运动为题材。其中第13枚为“冰球”,这枚烟画记录了在英国温布利举行的一次冰球比赛的情景:三名冰球运动员正在冰上挥杆击球,三人的冰球杆交叉在一起,可见比赛十分激烈。

  冰壶运动又称掷冰壶、冰上溜石,起源于苏格兰,是以队为单位在冰上进行的一种投掷性竞赛项目,属于冬奥会比赛项目。上世纪20年代,英国尼古拉斯·萨罗尼烟草公司出品了15枚一套的“游戏起源”烟画,其中第7枚为“冰壶”(图④),画面上一位身着苏格兰传统服装的男子半蹲在冰面上,轻轻旋转石壶控制出手方向,右侧的男子叉着腰立于一旁静静观察。上世纪30年代,英国帕特里奥烟公司出品的“冬季场景”烟画中的第9枚“苏格兰的冰壶运动”也有相似的画面。

 
 
网络责任编辑: 马锋 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
聚焦2021年全国烟草工作会
中国烟草学会优秀科普作品展
坐着高铁看中国
2020年国家网络安全宣传周
提升企业核心竞争力
厉行勤俭节约 反对餐饮浪费
人物访谈
未标题-2.jpg “有困难,更有信心,这是两会传递的鲜明信号。”... 详细>>
牢牢把握高质量发展主题 科学谋划“十...
在提升核心竞争力中展现使命担当
打造行业软实力建设的“内蒙古样本”
抓牢发展新机遇 开辟事业新天地
图片新闻
  香料烟附件.jpg 云南香料烟公...   湖北竹山附件.jpg 湖北竹山烟叶...  
  截图.PNG 湖北竹山县烟...   缩略间苗4_副本.jpg 江西峡江县局...