|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 东烟视频 数字报刊 工业园地 商业频道 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈  
  东烟资讯中心 网站专题 通联平台 专卖管理 现代物流 烟草农业 党群政工 科技创新 金叶论丛 东烟摄影 烟草人  
现在位置: 首页 >烟草文化 >烟海 >烟画  
 
卷烟画片上的生活常识
胡玉祥
日期: 2021年01月10日 来源: 东方烟草报

  编者按 卷烟画片是以前的卷烟厂商为推销卷烟放置在烟盒内送给消费者的一种硬纸小画片,其内容广泛,印刷精致,色彩绚丽,有很强的知识性、趣味性、观赏性和较高的收藏价值。今天请欣赏两组与日常生活密切相关的卷烟画片。

  一些国外卷烟画片经常介绍日常生活中的各种常识,很多现在还能用到。上世纪二十年代,英国C.W.S.烟公司出品过一套卷烟画片,共25枚。今天,我们就来了解一下百年前这些生活小常识吧!

  修理水龙头。水龙头的问题通常是密封垫磨损,导致水不断地从水龙头滴下。用大扳手拆下水龙头看密封垫是否脱落或者磨损,可以到五金店购买密封垫,及时更换即可。

  修复漏水水壶。修理水壶所需要的工具是一块铬铁、一块软焊料(焊锡)和一些助焊剂(松香)。先用刀和砂布擦拭漏水的地方,同时预热铬铁。用焊锡之前要先给烙铁头蘸一些松香,再把烙铁头靠近需要着锡的地方,把焊锡放到烙铁头上,待焊锡融化覆盖在孔上,这样就修补完成了。

  修理水箱。处理水箱溢流故障主要是调整球阀。水箱里有一根长杆,杆上有一个空心球,球可以浮在水面上,通过升降来控制开关闭合。如果把它固定得太高,就不容易控制开关,因此会造成水箱连续溢流。

  重新为浴缸刷漆。将浴缸用热水和肥皂彻底清洗,再用干净的冷水清洗。擦拭干净后,用布蘸上松节油清除油脂痕迹。待彻底干燥后,涂上一层清漆,这样浴缸便可经久耐用。

  修理锁。多数情况下,锁的损坏是由弹簧薄弱或断裂造成的,需要更换一个断裂的弹簧。拆下锁,取下盖板,可以看到这种弹簧由一块V形钢板制作而成,并用螺钉固定。可以从五金店买到这种弹簧,用新的弹簧来代替损坏的弹簧,就可以修复坏锁了。

  清理污水管。水槽废水管道堵塞的常见原因是油脂和杂物等附在管道壁上,导致堵塞。可以定期用热苏打水冲洗管道,如果这样还没能疏通,则要用工具将水槽下面污水管道的弯曲部分取下来,用一块木头或其他钝器进行清洁。

  为新门刷油漆。先用腻子堵住门上所有钉孔和裂缝,再用砂纸打磨、用松节油清洁,以清除木头上的油脂和缺陷。购买一把质量好的刷子,上漆后,等油漆变干,必须让每一层漆都彻底干透,再涂下一层,直至最终完成。

  修鞋。先打磨破损的鞋底,剪一块比鞋底大一点的皮革。皮革需要事先浸泡,这样更柔韧一些,然后用鞋钉将皮革固定到位,不是笔直地钉,而是向内侧钉下去。钉好后裁边,再用刀刃和砂纸打磨抛光。

作者单位:江苏阜宁县烟草专卖局(分公司)

 
 
网络责任编辑: 王仁杰 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
宪法进网络
中国烟草学会优秀科普作品展
坐着高铁看中国
2020年国家网络安全宣传周
提升企业核心竞争力
厉行勤俭节约 反对餐饮浪费
人物访谈
未标题-2.jpg “有困难,更有信心,这是两会传递的鲜明信号。”... 详细>>
在提升核心竞争力中展现使命担当
打造行业软实力建设的“内蒙古样本”
抓牢发展新机遇 开辟事业新天地
抓好“六稳”“六保” 增强发展新动能
图片新闻
  图片新闻   截图.PNG 江西永丰县局...  
  图片新闻   QQ??20210103092945_副本.jpg 湖北竹山县烟...