|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 东烟视频 数字报刊 工业园地 商业频道 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈  
  东烟资讯中心 网站专题 通联平台 专卖管理 现代物流 烟草农业 党群政工 科技创新 金叶论丛 东烟摄影 烟草人  
现在位置: 首页 >烟草文化 >烟海 >烟画  
 
烟画上的秋天
胡玉祥
日期: 2020年11月04日 来源: 东方烟草报

①上世纪20年代,协和贸易公司出品的“百菊”烟画之“金丝菊”。

②上世纪30年代,英美烟公司出品的“儿童教育画”烟画之“食蟹”。

③上世纪20年代,英美烟公司出品的“清末百业”烟画之“卖鲜藕”。

④上世纪30年代,中国南洋兄弟烟草公司出品的“唐诗”烟画之“山行”。

  秋天是收获的季节,秋天是多彩的季节,秋天是一首歌,秋天是一幅画。上世纪初,各烟草企业出品过很多与秋天有关的烟画。

  秋天,菊花盛开。种类繁多、五彩缤纷的菊花让秋天更加绚丽多彩。

  上世纪20年代,协和贸易公司出品过“百菊”烟画,全套100枚。其中一枚为“金丝菊”(图①),描绘了绚烂绽放的金丝菊。上世纪30年代,中国南洋兄弟烟草公司出品过“百花争艳”烟画,其中也有一枚“菊花”烟画。

  东晋诗人陶渊明隐居田园,酷爱菊花,是著名的田园诗人。每当秋季来临时,菊花绽开,竞艳争芳,他时常踏露采菊,对菊而歌,写下很多咏菊的诗篇。上世纪30年代,中国华达烟公司出品过“十二月花神”烟画,12枚一套,其中第9枚为“陶渊明”,画面上诗人陶渊明拄着拐杖端坐石上,欣赏着篱笆下的菊花,似在吟诵“秋菊有佳色,裛露掇其英”的诗句。同时期,中国合成烟公司出品过“古人嗜好”烟画,其中一枚为“渊明爱菊”,画面上陶渊明采菊归来,神态悠然自得,一名书童跟随其后,手里提着满满一篮菊花。

  俗话说:“秋风响,蟹脚痒。”每到秋天,螃蟹黄多油满、肉质细嫩鲜美,吃螃蟹成为秋天的一大享受。上世纪30年代,英美烟公司出品过“儿童教育画”烟画,50枚一套,其中第48枚为“食蟹”(图②)。这枚烟画上,年轻的母亲正探下身子,将螃蟹放在盘子里,餐桌边坐着一男一女两名儿童,似乎迫不及待要尝鲜了,画面右侧窗帘旁摆放着一盆菊花;烟画背面印有一段文字:“菊花黄、螃蟹肥,尖脐是雄的,雌的是圆脐,小弟弟,你须记。”

  “荷莲一身宝,秋藕最补人。”秋季是鲜藕上市之时。秋藕最养人,吃藕能起到养阴清热、润燥止渴、清心安神的作用。莲藕堪称秋天的“当家菜”。上世纪20年代,英美烟公司出品了“清末百业”烟画,40枚一套,其中第35枚为“卖鲜藕”(图③),描绘了当时人们买卖鲜藕的情景。在这枚烟画上,一名藕农肩挑扁担,筐里的一节节莲藕鲜嫩诱人,一名红衣女子手牵小童前去买藕。

  我国古代有很多与秋天有关的诗词。上世纪30年代,中国南洋兄弟烟草公司出品过“唐诗”烟画,其中一枚为“山行”(图④)。这枚烟画上描绘了一幅动人的山林秋色图,山上的树叶有的已经变成深红色,有的变成了黄色,还有的仍然是绿色,远远望去五彩斑斓、煞是好看,红叶、山路、小桥等构成一幅和谐统一的画面,令人赏心悦目。烟画背面印有杜牧的《山行》诗:“家住白云山北,路迷碧水桥东。短发潇潇暮雨,长襟落落秋风。”

 
 
网络责任编辑: 胡传辅 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
中国烟草学会优秀科普作品展
坐着高铁看中国
2020年国家网络安全宣传周
提升企业核心竞争力
厉行勤俭节约 反对餐饮浪费
2020年烟草行业半年工作会议
人物访谈
未标题-2.jpg “有困难,更有信心,这是两会传递的鲜明信号。”... 详细>>
抓牢发展新机遇 开辟事业新天地
抓好“六稳”“六保” 增强发展新动能
扎实履职为经济社会发展注入勃勃生机
为企业转型升级注入创新动力
图片新闻
  烟叶分级n_副本附件.jpg 江西永丰县局...   图片新闻  
  uol 图片新闻_副本.jpg 湖南江华县局...   2Y1A0260_副本.jpg 湖北利川烟叶...