|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 东烟视频 数字报刊 工业园地 商业频道 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈  
  东烟资讯中心 网站专题 通联平台 专卖管理 现代物流 烟草农业 党群政工 科技创新 金叶论丛 东烟摄影 烟草人  
现在位置: 首页 >烟草文化 >烟海 >烟画  
 
烟画上的二十四孝
胡玉祥
日期: 2020年11月01日 来源: 东方烟草报

  重阳节刚刚过去。重阳节又是中国的“老人节”。中国自古以来就有尊老敬老的传统美德。上世纪三四十年代中国安利烟公司曾出品过一套《二十四孝》烟画,从中可以窥见中国古代尊老敬老的孝文化。

  戏彩娱亲。老莱子,春秋时期楚国隐士。他极其孝顺,且70岁尚不言老,常穿五色彩衣,手持拨浪鼓如小孩子般戏耍,以博父母开心。有一次,他为双亲送水,进屋时跌了一跤,又怕父母担心,索性躺在地上学小孩子哭,逗得二老大笑。

  行佣供母。江革,东汉时齐国临淄人,少年丧父,侍奉母亲极为孝顺。战乱中,江革背着母亲逃难,几次遇到匪盗,贼人欲杀死他,江革哭告,老母年迈,无人奉养。贼人见他孝顺,不忍杀他。后来,他迁居江苏,做雇工供养母亲,自己贫穷赤脚,而母亲所用甚丰。

  涌泉跃鲤。姜诗,东汉人,娶庞氏为妻,夫妻俩极其孝顺。其家距长江三四公里远,庞氏常到江边取母亲喜喝的长江水。母亲爱吃鱼,夫妻俩就常做鱼给她吃,并请邻居陪母亲一起吃。传说,有一天,姜诗家的院子里忽然喷涌出泉水,味道与长江水相同,而且泉水中每天都会跃出两条鲤鱼。从此,夫妻俩便用这泉水与鲤鱼供奉母亲,再不用远走江边了。

  啮指痛心。曾参,字子舆,春秋时期鲁国人,孔子的弟子,世称“曾子”,以孝著称。曾参少年时家贫,常入山打柴。一天,家里来了客人,母亲见曾参还没回来,就用牙咬自己的手指。曾参忽然觉得心痛,便背着柴迅速返回家中,跪问缘故。母亲说:“有客人忽然到来,我才咬手指盼你赶紧回来。”曾参于是接见客人,以礼相待。

  作者单位:江苏阜宁县烟草专卖局(分公司)

 
 
网络责任编辑: 刘鑫坤 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
中国烟草学会优秀科普作品展
坐着高铁看中国
2020年国家网络安全宣传周
提升企业核心竞争力
厉行勤俭节约 反对餐饮浪费
2020年烟草行业半年工作会议
人物访谈
未标题-2.jpg “有困难,更有信心,这是两会传递的鲜明信号。”... 详细>>
抓牢发展新机遇 开辟事业新天地
抓好“六稳”“六保” 增强发展新动能
扎实履职为经济社会发展注入勃勃生机
为企业转型升级注入创新动力
图片新闻
  图片新闻   uol 图片新闻_副本.jpg 湖南江华县局...  
  2Y1A0260_副本.jpg 湖北利川烟叶...   图片新闻