|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 东烟视频 数字报刊 工业园地 商业频道 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈  
  东烟资讯中心 网站专题 通联平台 专卖管理 现代物流 烟草农业 党群政工 科技创新 金叶论丛 东烟摄影 烟草人  
现在位置: 首页 >烟草文化 >烟海 >烟画  
 
卷烟画片唱情歌
李润
日期: 2020年10月18日 来源: 东方烟草报

图①

图②

图③

图④

图⑤

  情山爱海声声曲,激荡人间代代心。丰富多彩,千姿百态的民间情歌是古老、永恒的艺术珍品,也是最质朴的劳动人民生活的写照。上世纪40年代,中国福新烟公司就曾从口头流传的原生态民间情歌中,精选出一部分出品了一套20枚“民间情歌”卷烟画片,夹赠于该厂出品的卷烟中。

  这套“民间情歌”卷烟画片,正面图案描绘了男女各种爱恋的场景,背面则以短小精悍的文字予以解说。其中编号为(四)的这枚,画片正面(图①)描绘的是一名女子正在溪水边洗菜,忽然一块石头扔到水中溅起水花,此时一名男子出现在女子身边,似乎向她解释着什么。

  编号为(一)的卷烟画片背面(图②)则以文字描述了探望岳父母、接爱妻回家的情景:“半边落雨半边晴,打把阳伞看丈人。丈人丈母不在家,推开门儿看见她。瓜子脸儿香粉搽,一红二白海棠花。”画片正面(图③)配以画面:一名男子拿着一把合拢的雨伞,推开丈人家的门,此刻他的爱妻正坐在凳子上,右手扶腮地回望着丈夫。

  画片中也有描绘家庭情形的。如编号为(十六)的这枚画片正面(图④)展现了妻子正在查看丈夫的肩头,而站着的宝宝,高举双手似乎在喊着什么。卷烟画片背面(图⑤)写着相应的民歌歌词。

 
 
网络责任编辑: 胡传辅 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
中国烟草学会优秀科普作品展
坐着高铁看中国
2020年国家网络安全宣传周
提升企业核心竞争力
厉行勤俭节约 反对餐饮浪费
2020年烟草行业半年工作会议
人物访谈
未标题-2.jpg “有困难,更有信心,这是两会传递的鲜明信号。”... 详细>>
抓牢发展新机遇 开辟事业新天地
抓好“六稳”“六保” 增强发展新动能
扎实履职为经济社会发展注入勃勃生机
为企业转型升级注入创新动力
图片新闻
  图片新闻   分级烟叶_副本169.jpg 贵州兴义市局...  
  截图.PNG 贵州桐梓县局...   湖北n_副本附件.jpg 湖北建始县烟...