|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 东烟视频 数字报刊 工业园地 商业频道 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈  
  东烟资讯中心 网站专题 通联平台 专卖管理 现代物流 烟草农业 党群政工 科技创新 金叶论丛 东烟摄影 烟草人  
现在位置: 首页 >烟草文化 >烟海 >烟画  
 
一粥一饭当思来处不易
胡玉祥
日期: 2020年10月14日 来源: 东方烟草报

  勤俭是中华民族的传统美德,历来为国人所提倡。上世纪初,各烟草企业出品过很多与勤俭有关的烟画。

  《朱子家训》是我国古代的家教名篇,为清代学者朱柏庐所著。该书以警句、箴言的形式讲述了许多为人处世、修身治家的道理。上世纪30年代,中国华东烟公司出品了“朱柏庐先生治家格言”烟画,60枚一套,分大小两个版别,其中第3枚为“一粥一饭当思来处不易”(图①)。这枚烟画的正面描绘了一对年轻的夫妻坐在屋子里吃饭,在屋外的稻田里,两名挽着裤腿的农夫弯着腰低着头在劳作。整个画面构图充实,用笔细腻,人物生动,让人感受到粮食的来之不易,正如唐代诗人李绅在《悯农》诗中所云:“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”这枚烟画的背面印有这样一段文字:世界上赚钱吃饭,何等万难。农夫从春天血一滴汗一滴种到秋天才能收获,费尽多少辛苦,所以吃饭的时候要想想。

  上世纪30年代,中国三兴烟草有限公司出品过“新生活图说”烟画,其中第10枚为“饭粒不要抛弃落地”(图②),画面上一个孩子正在吃饭,桌子上一片狼藉,饭粒掉得到处都是,一位白发苍苍的老人正在教育他,仿佛在说:“孩子,你要把碗里的饭吃干净,不可以这样粮费粮食。”

  山西太原晋华卷烟厂于上世纪30年代出品过“看图识字”烟画,全套444枚,其中一枚为“补”(图③)。这枚烟画描绘了一位身穿红色旗袍的女子,坐在凳子上一针一线地缝补衣裳的情景。中国华东烟公司于同时期出品的“朱柏庐先生治家格言”烟画的第4枚“半丝半缕恒念物力维艰”也有类似的画面。

  上世纪40年代,大东烟公司出品过“儿童教育图说”烟画,全套102枚,每枚烟画的画面都分为上下两部分,上面是形象生动的图案,下面印有相关文字说明。其中第89枚为“新做衣服,随时当心,宜加爱惜”,这枚烟画上画着一个男孩正把一件新衣服小心地放进衣柜里,意在教育儿童在日常生活中要勤俭朴素。

  ①上世纪30年代,中国华东烟公司出品的“朱柏庐先生治家格言”烟画之“一粥一饭当思来处不易”。

  ②上世纪30年代,中国三兴烟草有限公司出品的“新生活图说”烟画之“饭粒不要抛弃落地”。

③上世纪30年代,山西太原晋华卷烟厂出品的“看图识字”烟画之“补”。

 
 
网络责任编辑: 刘鑫坤 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
坐着高铁看中国
2020年国家网络安全宣传周
提升企业核心竞争力
厉行勤俭节约 反对餐饮浪费
2020年烟草行业半年工作会议
纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯...
人物访谈
未标题-2.jpg “有困难,更有信心,这是两会传递的鲜明信号。”... 详细>>
抓牢发展新机遇 开辟事业新天地
抓好“六稳”“六保” 增强发展新动能
扎实履职为经济社会发展注入勃勃生机
为企业转型升级注入创新动力
图片新闻
  湖北n_副本附件.jpg 湖北建始县烟...   图片新闻  
  图片新闻   宜宾2.jpg 四川宜宾:专...