|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 东烟视频 数字报刊 工业园地 商业频道 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈  
  东烟资讯中心 网站专题 通联平台 专卖管理 现代物流 烟草农业 党群政工 科技创新 金叶论丛 东烟摄影 烟草人  
现在位置: 首页 >烟草文化 >烟海 >烟画  
 
爱牙护齿保健康
胡玉祥
日期: 2020年09月16日 来源: 东方烟草报

  9月20日是“全国爱牙日”。牙齿是人体重要器官之一,人们咀嚼、发音等都离不开牙齿。在上世纪初期,各烟草企业出品过不少与爱牙护齿有关的烟画。

  刷牙是去除牙齿上的食物残渣、保持口腔清洁的主要手段。上世纪30年代,华成烟公司出品过“儿童教育画”烟画,24枚一套,其中一枚为“盥洗”(图①)。这枚烟画描绘了少年晨起盥洗的场景,一名身穿红上衣、蓝裤子的男孩正在洗脸,站在窗口旁的短发少女在刷牙。上世纪30年代,华东烟公司出品过“儿童”烟画,50枚一套,其中一枚为“刷牙”(图②),画面上的小男孩半蹲着,左手执杯,右手刷牙,样子十分可爱。小小的烟画提醒人们要坚持早晚刷牙,从小就要养成良好的卫生习惯。

  上世纪30年代末,南洋兄弟烟草公司出品过一套“健康与卫生”烟画,25枚一套。这套烟画的第17枚“齿宜常刷”、第18枚“早起及入睡都宜刷牙”都描绘了少年刷牙的画面。保护牙齿除了通过早晚刷牙、饭后漱口等方式外,定期检查牙齿也很有必要。“健康与卫生”烟画中的第15枚为“每年须请牙科医生检验二次”(图③)。这枚烟画上,一名男子坐在椅子上、嘴巴微张,身旁的医生手拿牙科工具准备检查。

  牙痛是常见的口腔疾病,多与口腔细菌有关。在科学不发达的古代社会,许多人认为牙疼是由牙虫造成的,因此要“捉牙虫”。上世纪30年代,中南烟公司出品的“民国百业”烟画中有一枚“捉牙虫”(图④),画面上一名身穿蓝色上衣的女子手拿工具,正在给一名身穿黄色长袍的男子“捉牙虫”。上世纪20年代,英美烟草公司出品的“清末百业”烟画40枚一套,其中一枚为“捉牙虫”(图⑤)。这枚烟画描绘了那个时代治牙病的情景。烟画上的患者身穿旗袍、斜倚在栏杆上,“女郎中”系着围裙,手握工具伸进患者口中,她身后还有一名年轻女子,准备随时上前帮忙。这些烟画展现了那个时代的市井旧貌,记录了许多早已消失了的行当。

  牙医是受人尊重的职业,他们让无数的患者告别牙痛。上世纪30年代,上海大东烟草公司出品过“民国百业”烟画,40枚一套,其中有一枚“拔牙齿”(图⑥)。这枚烟画描绘了身穿白大褂的男医生和女护士正在给患者拔牙的情景。1916年,英国卡雷拉斯烟草公司出品过“战时妇女工作”烟画,50枚一套,其中第10枚为“牙医”,描绘了一名女牙医在灯下全神贯注地工作,背面印有相关的英文说明。

①上世纪30年代,华成烟公司出品的“儿童教育画”烟画之“盥洗”。

②上世纪30年代,华东烟公司出品的“儿童”烟画之“刷牙”。

  ③上世纪30年代末,南洋兄弟烟草公司出品的“健康与卫生”烟画之“每年须请牙科医生检验二次”。

④上世纪30年代,中南烟公司出品的“民国百业”烟画之“捉牙虫”。

⑤上世纪20年代,英美烟草公司出品的“清末百业”烟画之“捉牙虫”。

⑥上世纪30年代,上海大东烟草公司出品的“民国百业”烟画之“拔牙齿”。

 
 
网络责任编辑: 刘鑫坤 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
2020年国家网络安全宣传周
提升企业核心竞争力
厉行勤俭节约 反对餐饮浪费
2020年烟草行业半年工作会议
纪念中国人民抗日战争胜利暨世界反法...
坚定信心 乘势而上
人物访谈
未标题-2.jpg “有困难,更有信心,这是两会传递的鲜明信号。”... 详细>>
抓牢发展新机遇 开辟事业新天地
抓好“六稳”“六保” 增强发展新动能
扎实履职为经济社会发展注入勃勃生机
为企业转型升级注入创新动力
图片新闻
  图片新闻   图片新闻  
  图片新闻   图片新闻