|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 东烟视频 数字报刊 工业园地 商业频道 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈  
  东烟资讯中心 网站专题 通联平台 专卖管理 现代物流 烟草农业 党群政工 科技创新 金叶论丛 东烟摄影 烟草人  
现在位置: 首页 >烟草文化 >烟海 >烟画  
 
卷烟画片上的孔子及其弟子
李润
日期: 2020年09月06日 来源: 东方烟草报

  教师节马上就要到了,说到教书育人,有一个人不得不提——我国历史上伟大的思想家、教育家,儒家思想的创始人孔子。孔子,名丘,字仲尼,春秋时期鲁国陬邑(今山东省曲阜市)人。孔子一生广招门徒,创私人讲学风气,相传有弟子三千,且贤者七十二,其儒家思想对中国有深远的影响。有鉴于此,以孔子及其弟子为主题的卷烟画片数量众多。

  上世纪30年代,中美烟厂有限公司出品的一套“历代名人传”卷烟画片中就有一枚“孔子”(图①)。其右上角是孔子肖像,从上方的“金王牌香烟”几个字可知这枚卷烟画片应该是夹赠于该品牌卷烟内的,主画面则描绘了孔子坐在案几前讲学的画面。卷烟画片背面(图②)则简述了孔子的生平。

  上世纪40年代,中国华品烟公司出品了一套“至圣先师孔门师生像”卷烟画片。这套卷烟画片共计73枚,由著名画家丁云采用书籍插图彩绘的形式呈现。其中“孔子”(图③)主题卷烟画片,其上方书“至圣先师”四字。其它72枚印有编号,为“孔门弟子像”,分别展示了秦商(图④)、孔忠(图⑤)等七十二贤者的形象,右边印有每个人的名、字、籍贯以及后世封号。

  上世纪90年代末,将军烟草集团出品过一套“齐鲁历史文化名人”卷烟画片。其中“孔子”(图⑥)卷烟画片,描绘的是孔子身穿官服、双手相叠呈行礼状的形象,背面(图⑦)则是对孔子的介绍。

① 中美烟厂有限公司出品于上世纪30年代的“历代名人传”中的“孔子”卷烟画片正面。

② “历代名人传”中的“孔子”卷烟画片背面。

③ 中国华品烟公司出品的“孔子”卷烟画片。

④ 中国华品烟公司出品的“秦商”卷烟画片。

⑤ 中国华品烟公司出品的“孔忠”卷烟画片。

⑥ 将军烟草集团出品的“齐鲁历史文化名人”卷烟画片上所印的孔子像。

⑦ “齐鲁历史文化名人”卷烟画片背面对孔子的介绍。

 
 
网络责任编辑: 王仁杰 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
厉行勤俭节约 反对餐饮浪费
2020年烟草行业半年工作会议
纪念中国人民抗日战争胜利暨世界反法...
坚定信心 乘势而上
聚焦云南中烟脱贫攻坚
《东方烟草报2019新闻作品选粹》
人物访谈
未标题-2.jpg “有困难,更有信心,这是两会传递的鲜明信号。”... 详细>>
抓牢发展新机遇 开辟事业新天地
抓好“六稳”“六保” 增强发展新动能
扎实履职为经济社会发展注入勃勃生机
为企业转型升级注入创新动力
图片新闻
  4823.jpg 湖南江永县局...   4821.jpg 湖北竹山县烟...  
  图片新闻   截图.PNG 湖北竹山县烟...