|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 东烟视频 数字报刊 工业园地 商业频道 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈  
  东烟资讯中心 网站专题 通联平台 专卖管理 现代物流 烟草农业 党群政工 科技创新 金叶论丛 东烟摄影 烟草人  
现在位置: 首页 >烟草文化 >烟海 >烟画  
 
烟画上的香港旧时风貌
胡玉祥
日期: 2020年07月15日 来源: 东方烟草报

①上世纪20年代,英国烟草公司出品的“中国风景”烟画之“上海街”。

②上世纪20年代,英国烟草公司出品的“中国风景”烟画之“望向九龙”。

③上世纪20年代,英美烟公司出品的“中国各地风景”烟画之“九龙侯王庙”。

④上世纪20年代,英美烟公司出品的“中国各地风景”烟画之“香港青山禅院”。

⑤上世纪30年代,中南烟公司出品的“香港风景”烟画之“香港高等法院”。

  香港地处中国华南,珠江口以东,与广东深圳相邻,与澳门隔海相望。上世纪初,一些烟草公司出品的烟画以香港为主题,反映了当时香港的风貌。

  上世纪20年代,英国烟草公司出品过“中国风景”烟画,24枚一套,为实景照片版,记录了民国时期中国上海、北京、香港等城市景观,其中两枚烟画描绘了香港的风景。一枚烟画为“上海街”(图①),上海街是香港油尖旺区的一条街道,南起柯士甸道,北至荔枝角道,贯穿油麻地及旺角街道,这枚烟画再现了当时的上海街店铺林立、行人穿梭的景象。另一枚烟画为“望向九龙”(图②),画面上长长的石阶上有两三个行人,远远向九龙岛望去,可以看到海面上一艘艘船舶经过,山峦起伏,碧海蓝天,景色优美。

  上世纪20年代,一家卷烟厂曾出品过一枚“香港车站”烟画,画面上为香港沙咀火车站的远景图。沙咀火车站始建于1913年,由红砖和花岗岩砌成,四面都有时钟,有着浓重的蒸汽火车时代风格。钟楼前种植着几排椰子树,与钟楼互相映衬。

  上世纪20年代,英美烟公司出品过“中国各地风景”烟画,48枚一套,其中有两枚烟画描绘了香港的古迹。一枚烟画为“九龙侯王庙”(图③),相传侯王庙为纪念南宋忠臣杨亮节而建,烟画上描绘了侯王庙正殿前古色古香的亭子,一名游人拄着手杖登上台阶。这枚烟画背面印有“宋社既屋,宋昺为元兵所逐,杨亮节扈从至新安县死焉,后人为之立庙,私谥侯王”的文字说明。另一枚烟画为“香港青山禅院”(图④),青山禅院位于香港屯门区西青山山腰,是香港三大古寺之一,原名杯渡寺,始建于1000多年前。烟画上为青山禅院山顶护法殿的建筑,一名僧人在禅院里拾级而上,飞檐斗拱、回廊曲折,在古树映衬下,古寺更显得幽深宁静。烟画背面印有“俗传韩愈被贬潮州,遇风吹泊于广东新安县青山下,曾游此地,后人因其地建寺以留纪念”的文字说明。

  1927年,英国奥格登烟草公司出品过“风景如画”烟画,25枚一套,其中一枚为“香港”烟画,描绘了当时香港人的生活状况,背面印有相关文字说明。

  上世纪30年代,中南烟公司出品了“香港风景”烟画,描绘了当时香港的风貌,其中一枚烟画为“香港高等法院”(图⑤)。香港高等法院的建筑采用了新古典主义风格,糅合了远东建筑特色。

 
 
网络责任编辑: 于秀珍 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
坚定信心 乘势而上
聚焦云南中烟脱贫攻坚
《东方烟草报2019新闻作品选粹》
“中华”杯第七届烟草行业职工书画大赛
“爱我中华”“金叶情怀”第五届烟草...
奋力夺取疫情防控和生产经营双胜利
人物访谈
未标题-2.jpg “有困难,更有信心,这是两会传递的鲜明信号。”... 详细>>
抓牢发展新机遇 开辟事业新天地
抓好“六稳”“六保” 增强发展新动能
扎实履职为经济社会发展注入勃勃生机
为企业转型升级注入创新动力
图片新闻
  W020200714329054410075.jpg 图片新闻   截图.PNG 一路“至”富  
  IMG_9576.jpg 湖北利川市烟...   zunyi_副本s.jpg 贵州凤冈:创...