|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 东烟视频 数字报刊 工业园地 商业频道 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈  
  东烟资讯中心 网站专题 通联平台 专卖管理 现代物流 烟草农业 党群政工 科技创新 金叶论丛 东烟摄影 烟草人  
现在位置: 首页 >烟草文化 >烟海 >烟画  
 
“山水神秀”天台山
马清松
日期: 2020年06月21日 来源: 东方烟草报

  天台山位于浙江省天台县城北,西南与仙霞岭相连,东北与舟山群岛相望,为曹娥江与甬江的分水岭,以“山水神秀”而闻名。上世纪二十年代,英美烟公司出品了一套《中国名胜》烟画,本版选取了其中展现天台山秀丽景色的一组烟画,与君共赏。

    铜壶滴漏位于天台县铜壶村附近,是一个由悬崖壁围成的天然大石瓮。从下向上看,瓮高三四丈,高耸天际,像一把硕大无比的铜壶,壶口一端裂开一条约2米宽的大口。从上往下看,飞瀑似银龙呼啸而下。烟画上的一个游人沿着山边的小道行路至此,远观飞瀑入潭,水花四溅,蔚为奇观。

    明岩与寒岩相背而处,倚山临溪,峡谷深邃。谷口左邻狮子山,右邻白象山。山谷尽处,石柱岩四面凌空,直冲天际,岩顶杂树丛生,藤萝缠绕。烟画上的天台山明岩,峰岩耸峙,气势十分壮观。

    万年寺始建于唐太和七年(公元833年),是天台山上规模较大的一个寺院,历代屡有兴废。今存大雄宝殿、天王殿和后殿建筑,为清康熙年间重建。烟画上描绘的是周边古树林立的万年寺远景图。

    下方广寺位于石梁瀑布下侧,群山耸峙,茂林修竹,旧传为五百罗汉栖隐之处。烟画上描绘的是下方广寺近景图,寺内大雄宝殿飞檐翘角,在蓝天、白云、翠竹、红枫、铜亭的映衬下显得庄严宏伟。

    石梁瀑布,由石梁和瀑布两部分组成。石梁为一块巨大的花岗岩,像桥一样横跨在两崖之间。微微拱起的石梁,像一条匍匐的巨蟒。溪涧潺潺,水流随之而下,激起大片的水花。烟画上的石梁瀑布自山顶汇聚而来,坠入幽谷之中。

    寒岩,因唐代诗僧寒山子在此隐居70多年而得名。寒岩洞平坦巨大,洞壁有“寒岩洞天”“小清凉”等石刻。寒岩洞左侧岩壁奇险,夕阳西照之时,色彩绚丽多姿,“寒岩夕照”之名就来源于此。烟画上的寒岩,树木郁郁葱葱,远远望去,如诗如画,美不胜收。

    护国寺原名般若寺,始建于后周显德四年(公元957年)。烟画上的天台山护国寺前双塔迎风而立,在冬季景物的衬托下,颇显苍凉。

  作者单位:江苏阜宁县烟草专卖局(分公司)

 
 
网络责任编辑: 胡传辅 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
坚定信心 乘势而上
聚焦云南中烟脱贫攻坚
《东方烟草报2019新闻作品选粹》
“中华”杯第七届烟草行业职工书画大赛
“爱我中华”“金叶情怀”第五届烟草...
奋力夺取疫情防控和生产经营双胜利
人物访谈
详细>>
扎实履职为经济社会发展注入勃勃生机
为企业转型升级注入创新动力
主动适应“时”和“势”的变化
转型改革谋发展 奋发有为勇担当
图片新闻
  浙江嵊州附件.jpg 浙江嵊州市局...   广西隆林附件.jpg 广西隆林烟区...  
  图片新闻   0607_副本.jpg 江西石城琴江...