|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >烟草文化 >烟海 >烟画  
 
云想衣裳花想容
盛仰红
日期: 2020年03月04日 来源: 东方烟草报

①上世纪三四十年代华成烟公司出品的“新潮女性”烟画中的2枚。

②上世纪三四十年代华成烟公司出品的“服饰与发型”烟画中的3枚。

  上世纪三四十年代,随着西方文化的引入,中国女性的思想意识和生活方式发生了翻天覆地的变化。她们的服饰和发型也突破传统款式,日益西洋化、时髦化。彼时,各烟草企业出品的烟画就展现了当时女性的摩登。

  华成烟公司出品的“新潮女性”烟画(图①),大片、金底、手绘彩色,全套20枚。烟画正面各绘有一位新潮女子,绮丽的服饰、摩登的发型,引领着当时社会的时尚潮流。彼时的上海,十里洋场,外埠商品、文化不断涌入,女性似乎找到了寻求自我身心解放的契机。遮掩身体曲线的旧式旗袍被改良为凸显女性玲珑曲线的中西合璧旗袍,旗袍外配西式大衣等已经是洋为中用的“穿衣公式”。西式烫发在上海亦是热火朝天,燕尾式、卷刘海、大波浪、小波浪等,推陈出新,变化无穷。这套烟画中的女子,就是把旗袍穿成了诗,把发型做成了花,一如该烟画的主题——新潮女性。

  同一时期,华成烟公司还出品了“服饰与发型”烟画(图②),小片、手绘彩色,全套共有46枚之多,足见女性的服饰和发型之多:穿粉色旗袍的女子,发型为盖耳短发,前额刘海整齐盖眉,为当时女学生较为崇尚的发型,旗袍上没有过多装饰,简约干练;穿褐色旗袍的女子,旗袍上镶着黄色花朵,还有小绿叶恣意舞动,其前额中间留有过眉一刀齐刘海,颇有些名媛陆小曼的影子;穿水墨印花白旗袍的女子,其发型为短卷发,上额处围蓝丝带,端庄柔美,高贵大气,与华成烟公司出品的“美丽”烟标上展现的女星吕美玉的发型如出一辙……

 
 
网络责任编辑: 胡传辅 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
奋力夺取疫情防控和生产经营双胜利
聚焦2020年全国烟草工作会
聚焦十九届四中全会
“中华”杯第六届烟草行业职工书画大赛
烟草物流“我和我的祖国”微视频征集展播
壮丽70年 奋斗新时代
人物访谈
详细>>
众志成城抗疫情 坚定信心促发展
坚持精益方向 发力高质量发展
党建领发展 融合探新路
把握新要求 开创新局面
图片新闻
  安徽亳州谯城:业务学习正当时_副本.jpg 亳州谯城:线...   江苏洪泽_副本_副本.jpg 淮安洪泽:开...  
  截图.PNG 安徽休宁烟草...   图片新闻