|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >烟草文化 >烟海 >烟画  
 
烟画片上的卫生常识
胡玉祥
日期: 2020年02月23日 来源: 东方烟草报

  新冠肺炎疫情不仅威胁着公众的身体健康,也给我们的正常生产生活带来了严峻挑战。目前,新冠肺炎主要传播途径以呼吸道飞沫传播和接触传播为主。对于普通公众来说,及时了解相关知识,养成戴口罩、勤洗手等良好卫生习惯是很有必要的。

  对于公共卫生常识的科普,烟画也有涉及。上世纪三四十年代,南洋兄弟烟草公司就出品了一套“健康与卫生”烟画,一共25枚,采用水彩画的艺术形式讲解一些卫生知识,帮助大家更加重视卫生。

  俗话说“病从口入”,而入口的东西一般都要经过手,所以手便是病毒传播的重要途径之一。现在新冠肺炎疫情在全国传播,正确洗手显得尤为重要,画面上一名青年男子正在认真洗手。

  公共场所人与人相互接触频繁,易造成传染病的扩散,体质比较弱的婴幼儿更容易被感染。所以,不要带婴幼儿到人群密集的公共场所游玩。画面中,一名妇女怀抱一个手拿风车的婴儿,站在高处眺望远处热闹的人群。

  婴儿体重是衡量小儿生长发育的重要标志,是判断小儿营养状况、计算药量的重要依据。图为一名护士正欲帮婴儿称重。

婴儿免疫力比较低,如果母亲患病,亲吻婴儿时,可能会将病菌传染给孩子。

经常到户外呼吸新鲜空气并进行户外活动,可以增强体质,提高自身免疫力。

  牙齿是人类的重要器官。保护牙齿除了通过早晚刷牙、饭后漱口等方式,每年两次定期牙检也很有必要,这样可预防口腔疾病。

作者单位:江苏阜宁县烟草专卖局(分公司)

 
 
网络责任编辑: 刘鑫坤 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
众志成城 抗击疫情
聚焦2020年全国烟草工作会
聚焦十九届四中全会
“中华”杯第六届烟草行业职工书画大赛
烟草物流“我和我的祖国”微视频征集展播
壮丽70年 奋斗新时代
人物访谈
详细>>
坚持精益方向 发力高质量发展
党建领发展 融合探新路
把握新要求 开创新局面
以多元化产业转型升级助力高质量发展
图片新闻
  图片新闻   涟水:“三到位”标签“旧貌换新颜”_副本_副本.jpg 江苏涟水:无...  
  图片新闻   图片新闻