|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >烟草文化 >烟海 >烟画  
 
灵鼠辞旧岁
胡玉祥
日期: 2020年02月19日 来源: 东方烟草报

①上世纪30年代江南烟公司出品的“十二生肖”烟画之“东坡赋鼠”。

②上世纪30年代中南烟公司出品的“花会”烟画之“鼠”。

③上世纪20年代英美烟公司出品的“短篇故事”烟画之“鼠子”第一枚。

④上世纪20年代英美烟公司出品的“短篇故事”烟画之“鼠子”第二枚。

⑤1926年英国卡雷拉斯烟草公司出品的“占卜”烟画之“鼠”。

  上世纪各烟草企业出品的烟画中,有许多是以鼠为题材的。

  上世纪30年代,中国侨商烟公司出品过“十二生肖”烟画,12枚一套,其中第1枚即为“鼠”,正面图案描绘的是“小老鼠,上灯台,偷油吃,下不来”的情景,生动有趣。江南烟公司也出品过“十二生肖”烟画,全套12枚,其中一枚为“东坡赋鼠”(图①),画面描绘了书斋一角,宋代文豪苏东坡手持烛台,一只硕鼠作逃窜状的场景。此外,福新烟公司、民华烟公司、大达烟公司等多个烟草企业都出品过“十二生肖”烟画,各自都有一枚为“东坡赋鼠”。

  同样在上世纪30年代,中南烟公司出品过“花会”烟画,36枚一套,第13枚为“鼠”(图②)。该烟画正面图案绘有一名身着金色铠甲的武将,其身材魁梧、双目圆睁、手持双斧,气势尽显,一只老鼠从其脚边飞奔而去,暗示着正邪较量必将邪不压正。

  上世纪初,美国烟草公司出品过“寓言故事”烟画,50枚一套,第1枚为“老鼠开会”。其正面图案再现了一群老鼠在农户的粮仓里商量如何将铃铛挂到猫脖子上的故事,背面印有相关文字说明。

  上世纪20年代,英美烟公司出品了“短篇故事”烟画,100枚一套,两枚一组,第10组为“鼠子”:第一枚(图③)图案展现了三只老鼠齐心协力搬运一个鸡蛋的场景;第二枚(图④)图案描绘的是一只大老鼠背着小老鼠跑到绳索上逃避白猫追逐的画面,蕴含了一定的哲学道理。

  上世纪30年代,华成烟公司出品了“老鼠世界”烟画,40枚一套,正面图案均为拟人化的老鼠,再现了当时人们日常生活的方方面面。如第12枚“提倡国货”,描绘的是一个老鼠老师给老鼠学生讲课的场景,黑板上赫然写着“提倡国货”四个大字。当时,不少烟草民族工业利用烟画宣传抗日爱国精神,实现实业救国,体现出浓浓的爱国之情。

  1926年,英国卡雷拉斯烟草公司出品的“占卜”烟画共36枚,其中第23枚为“鼠”(图⑤)。该烟画分为两部分,上部为一张“梅花七”扑克牌,下部为四只居于高峰之上觅食的老鼠,寓意富贵吉祥。

  此外,福新烟公司、中国南洋兄弟烟草股份有限公司出品的“看图识字”烟画上,也出现过鼠的形象。

 
 
网络责任编辑: 马锋 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
众志成城 抗击疫情
聚焦2020年全国烟草工作会
聚焦十九届四中全会
“中华”杯第六届烟草行业职工书画大赛
烟草物流“我和我的祖国”微视频征集展播
壮丽70年 奋斗新时代
人物访谈
详细>>
党建领发展 融合探新路
把握新要求 开创新局面
以多元化产业转型升级助力高质量发展
思想境界也是生产力
图片新闻
  图片新闻   图片新闻  
  “不一样”的...   工商网配新方...