|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >烟草文化 >烟海 >烟画  
 
蝴蝶飞呀!
盛仰红
日期: 2019年12月30日 来源: 中国烟草博物馆

  庭下幽花取次香,飞飞小蝶占年光。幽人为尔凭窗久,可爱深黄爱浅黄?蝴蝶象征自由、美丽、忠贞,是“会飞的花朵”,也是古今中外诗人笔下的宠儿。旧时,就有烟草公司曾出品以蝴蝶为主题的烟画片。

  

  图①为咪咪蝴蝶和蝶蛹。

  二十世纪三四十年代,英国卜雷雅烟草公司出品有一套《蝴蝶与蛹》的烟画片,该套烟画片为手绘彩色,烟画片正面没有设编号,但在周遭空余处,皆标有“PLAYERS CIGARTTES”的英文,即为卜雷雅烟草公司的英文名称。烟画片背面,印有正面图案的英文说明,并设有编号,全套共有50枚。

  

  图②为斑点虎蝴蝶和蝶蛹。

  蝴蝶体形一般在5至10厘米之间,其头部有一对锤状的触角。蝴蝶色彩鲜艳,身上有好多条纹,翅膀和身体有各种花斑。蝴蝶以吸食花蜜为生,它一生会经过四个阶段,即卵、幼虫、蛹、成虫。全世界大约有20000多种蝴蝶,50枚烟画片上的50羽色彩斑斓、缓缓飞舞的蝴蝶,也只是蝴蝶界的冰山一角。画片上色泽逊于蝴蝶的蝶蛹,是蝴蝶幼虫直接化成的蛹,是赤裸无茧的。蝶蛹如蚕宝宝般,在蝴蝶旁扭动着柔软的身姿,蛹的颜色,已能看出蜕变成蝴蝶的雏形色泽。这套烟画片描绘的是,蝴蝶成长的最后两个阶段,蝶蛹至成虫蝴蝶。如这枚烟画片“puss moth and larva”,即译成中文是“咪咪蝴蝶和蝶蛹”(图①)。黄底色上,绿肚白背墨脊的蝶蛹,俯卧在一枚绿叶子上,翘尾伸颈正张嘴打着哈欠。还未发育的触角,正像两只猫耳朵,俏皮可爱。一旁绿叶丛中,是咪咪蝶蛹长大的模样,墨绿的身段,挥舞浅黄夹杂墨色的翅膀,蜕变成英俊少年。看这枚烟画片“gold-tail moth and larva”,译为金尾蝴蝶和蝶蛹(图②)。在樱桃树叶与果实间,不起眼的金尾蝴蝶的黑色蝶蛹匍匐在树枝上,不仔细看,还以为是树枝的一部分。其相邻一只金光闪闪的蝴蝶,正扑闪舞动翅膀,似一枚足金戒指。再有一枚“spotted tiger moth and larva”,译为“斑点虎蝴蝶和蝶蛹”(图③)。烟画片的右上角,金墨色相间的蝶蛹,正在枝干上匍匐前行,左下角,树叶花丛中,蝶蛹蜕变的蝴蝶,绽放翅膀,浅褐色上密布深褐斑点,深褐色上镶嵌若干墨点,如虎再现,顾名思义斑点虎蝴蝶。还有“humming bird hawk moth and larva ”,译为蜂鸟鹰蝴蝶及蝶蛹;“emperor moth and larva”,译为皇帝蝴蝶和蝶蛹;以及“lappet moth and larva”,译为垂片蝴蝶和蝶蛹,等等。

  

  图③为金尾蝴蝶和蝶蛹。

  这套《蝴蝶与蛹》烟画片,色彩奔放,画技精湛。蝴蝶与蛹,或振翅飞舞,或匍匐前行。它们表情丰富且天真浪漫,栩栩如生且充满童趣。观者在欣赏之余,也增长了蝴蝶蜕变的知识。

 
 
网络责任编辑: 于希 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
聚焦十九届四中全会
烟草物流“我和我的祖国”微视频征集展播
壮丽70年 奋斗新时代
2019行业直属单位主要负责同志座谈会
“不忘初心、牢记使命”主题教育
《东方烟草报2018新闻作品选粹》
人物访谈
详细>>
党建领发展 融合探新路
把握新要求 开创新局面
以多元化产业转型升级助力高质量发展
思想境界也是生产力
图片新闻
  图片新闻   图片新闻  
  W020191230340931593435.jpg 走市场 问需求...   图片新闻