|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >烟草文化 >烟海 >烟画  
 
《啼笑因缘》入烟画
盛仰红
日期: 2019年08月27日 来源: 东方烟草报

  《啼笑因缘》是中国近代小说中一部批判现实主义作品,作者为张恨水,最初于1930年在上海《新闻报》副刊连载长达一年,后发行单行本,轰动一时。《啼笑因缘》讲述的是:在北京求学借住在表哥家的青年学生樊家树游天桥时,结交了武师关寿峰、关秀姑父女,后又同天坛鼓书艺人沈凤喜一见钟情,但樊家树的表嫂却想撮合他与财政部长的千金何丽娜。军阀刘将军霸占了沈凤喜,致沈凤喜疯癫。暗恋樊家树的关秀姑扮作佣人深入刘宅,最后刺杀了刘将军,救出了沈凤喜。《啼笑因缘》的故事当时在中国尤其是江南一带影响很大,曾通过各种艺术形式“走”上舞台,其在老烟画上也有展现。

  上世纪30年代,中国福新烟公司就将《啼笑因缘》纳为宣传题材,制作成“啼笑因缘”烟画随烟附赠。这套烟画似乎是根据同名话剧改编的,因为其编号按话剧的习惯称为“幕”,如第一枚烟画的背面就印有“啼笑因缘第一集第一幕”字样。烟画正面为彩绘图案,背面印有相关介绍文字,一套几枚不详,但据现存的烟画来看,要把一部小说浓缩在方寸纸片上,它的数量一定是庞大的。该套烟画画面中,随着故事情节的发展,人物所在场景不同、服饰各异。如约会(图①)时,男子斜襟长衫,低眉沉思,女子盘扣旗袍,贤惠淑良;舞场(图②)上,男子西装革履,风流倜傥,女子吊带舞裙,婀娜多姿;拜访(图③)时,男子长衫礼帽,彬彬有礼,女子款款而立,庄重大方。

  这套烟画诞生于小说《啼笑因缘》成书后不久,采用连环画的形式,且枚数众多,因而具有较高的收藏价值。

  上世纪30年代中国福新烟公司出品的“啼笑因缘”烟画中的3枚。

 
 
阅读
网络责任编辑: 王仁杰 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
2019行业直属单位主要负责同志座谈会
“不忘初心、牢记使命”主题教育
《东方烟草报2018新闻作品选粹》
“云南首届最具影响力烟区”评选活动
“爱我中华”“金叶情怀”第四届烟草...
卷烟打假打私利国利民
人物访谈
详细>>
以多元化产业转型升级助力高质量发展
思想境界也是生产力
以科技创新支撑引领行业高质量发展
为行业高质量发展提供新动能
图片新闻
  安徽利辛:精准发力农村终端,提升渠道掌控力_副本.jpg 安徽利辛:精...   4823.jpg 浙江松阳烟草...  
  浙江岱山_副本.jpg 浙江岱山:开...   淮安洪泽_副本.jpg 淮安洪泽:“...