|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >烟草文化 >烟海 >烟画  
 
旧上海的香烟卡片
日期: 2019年08月09日 来源: 中国烟草百科全书

  

  上世纪初,随着香烟这种舶来品大量涌入上海,商家为了促销,就在香烟盒里附上香烟牌子(卡片)。吸烟者积存了若干张后即可去换一盒烟或肥皂、毛巾、口红等,于是就出现了最早的集香烟牌子的人。

  现今上了年纪的人都还记得“美丽”“大联珠”香烟在上海畅销的情景,而香烟牌子不仅记录着欧风美雨最早对上海的浸润,同时也反映着中西文化碰撞与对话的演变。那时,外国烟草公司或合资烟厂的香烟牌子上充斥着海外文化,许多是介绍世界各地地理、人文历史的图案,往往中英文对照,洋味十足。

  还有介绍新文明的画面,如一包打上“Miss Butterfly字样的烟盒上,就印有电影明星胡蝶的小照。而更多的厂家则是体现出海派民间艺术风格,古色古香有之,西洋景、十洋景有之。如华成烟公司出过一套“五四”前后中国新女性图像,介绍了当时的服饰、发式;华东烟公司出过一套“朱柏庐先生治家格言”,正面是古装人物图,反面是朱氏家训格言,如“一粥一饭当思来处不易”“自奉必须俭约”“宜未雨而绸缪”等等,宣讲的都是中国传统美徳和传统伦理观念。到后来,就印出了成套的《三国》《水浒》《西游记》《红楼梦》,乃至《西厢记》《白蛇传)《说岳》《说唐》等神态各异的人物图像,均为正面是图案,反面是文字解说,就像两面可互作参照来欣赏的小小连环画。小小香烟牌子竟也熔铸进古今中外,真可谓方寸之地显见大千世相,风花雪月留下了历史的定格。

 
 
网络责任编辑: 王娟 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
聚焦十九届四中全会
烟草物流“我和我的祖国”微视频征集展播
壮丽70年 奋斗新时代
2019行业直属单位主要负责同志座谈会
“不忘初心、牢记使命”主题教育
《东方烟草报2018新闻作品选粹》
人物访谈
详细>>
党建领发展 融合探新路
把握新要求 开创新局面
以多元化产业转型升级助力高质量发展
思想境界也是生产力
图片新闻
  涟水_副本.jpg 江苏涟水:帮...   截图.PNG 让供应链上下...  
  江西广昌_副本.jpg 江西广昌:为...   图片新闻