|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >烟草文化 >烟海 >烟画  
 
共创时代辉煌
盛仰红 马清松
日期: 2019年06月19日 来源: 东方烟草报

  与坎坷激荡的世界历史紧密相随,奥运会承载着人类的共同理想,成为当今世界无与伦比的文化现象和文明载体。摒弃异见和分歧,奥林匹克圣火照亮人类共同前进的道路,推动着世界体育运动的发展,共创时代辉煌。而上世纪二三十年代出品的以体育运动项目为题材的烟画也是收藏界一道亮丽的风景。

  英美烟公司出品的“运动与游戏”烟画全套50枚,正面为手绘彩色的各类运动和游戏项目,背面则是运动和游戏项目技术动作的文字说明。烟画上所展现的运动项目,如撑竿跳、跳高、网球、篮球、足球、跳远等,对今天的我们来说耳熟能详,但有些项目叫法与现在有所不同。比如,“高栏赛”一枚(图①)展现的是跨栏赛跑,“台球”一枚展现的是乒乓球,“石担”一枚展现的是举重。整套烟画色泽鲜艳、主题鲜明,均印有相关中文名称,令人赏心悦目。

  英国伦敦加拉赫烟公司出品的“足球运动员”烟画共100枚,采用彩绘的艺术技法再现了足球运动员的精彩表现。如第37枚(图②)展现的是一名运动员在禁区内巧妙破门,对方守门员慌乱中扑错方向的精彩瞬间。此外,中和烟公司曾出品“足球”烟画,具体枚数不详,正面印有各种踢球的姿势。还有一套无厂名“足球”烟画,全套48枚,正面为足球运动的技术动作,如传球、抛边线球等,背面印有相关文字说明。

  大东南烟公司出品的“高尔夫”烟画有大小两个版别,正面展现的是高尔夫球场内穿着长裙挥杆击球的女子,背面印有大东南烟公司的相关广告文字。此外,威尔斯烟公司出品的“运动”烟画中也有一枚为“高尔夫”,画面上,一个运动员挥杆作击球状,动作娴熟而自信。英国帝国烟草公司出品过“著名高尔夫球手”烟画,其中第23枚为“乔伊斯小姐”,画面上一名年轻的女高尔夫手击球后凝神观察,背面印有人物简介和厂家信息。

  英美烟公司出品的“游泳”烟画共48枚,正面描绘的是各种游泳技巧,背面印有编号和游泳技法文字说明,展现了游泳运动的力与美。英国亚历山大·博古斯莱烟公司出品的“运动记录”烟画共25枚,其中第10枚也为“游泳”。画面上,泳道里的运动员奋力拼搏、你追我赶,热情的观众在为运动员加油呐喊,现场气氛十分热烈。

①上世纪二三十年代英美烟公司出品的“运动与游戏”烟画之“高栏赛”。

②上世纪二三十年代英国伦敦加拉赫烟公司出品的“足球运动员”烟画中的一枚。

 
 
网络责任编辑: 刘鑫坤 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
聚焦十九届四中全会
烟草物流“我和我的祖国”微视频征集展播
壮丽70年 奋斗新时代
2019行业直属单位主要负责同志座谈会
“不忘初心、牢记使命”主题教育
《东方烟草报2018新闻作品选粹》
人物访谈
详细>>
党建领发展 融合探新路
把握新要求 开创新局面
以多元化产业转型升级助力高质量发展
思想境界也是生产力
图片新闻
  涟水_副本.jpg 江苏涟水:帮...   截图.PNG 让供应链上下...  
  江西广昌_副本.jpg 江西广昌:为...   图片新闻