|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >烟草文化 >烟海 >烟画  
 
膝下承恩及时返
钱孟陬
日期: 2019年06月12日 来源: 东方烟草报

  古代虽然没有父亲节,但不少人给他们的父亲送上了感动天下、流芳百世的礼物——孝行。上世纪三四十年代,一些烟草企业出品过不少有关孝敬父亲的烟画。

  中国和兴烟公司出品的“孝”烟画中有一枚为“搤虎救亲”(图①),展现的是晋朝人杨丰之子(一说杨丰之女)杨香扼虎救父的故事:杨香十四岁时随父亲到田间割稻,忽然一只猛虎窜出,把父亲扑倒在地,之后将其叼起。杨香手无寸铁,但为了救父亲,他全然不顾自己的安危,立刻跑过去,一双手像钳子一样紧紧扼住老虎的咽喉。老虎最终放人逃去,杨香父亲得以存活。还有一枚为“卖身葬父”(图②),描绘的是董永的故事:相传董永为东汉时千乘(今山东高青县北)人,少年丧母,因避兵乱迁居安陆(今属湖北)。后来,父亲亡故,董永便卖身至一富家为奴,以换取丧葬费用。董永在上工的路上遇到一个自称无家可归的女子,并要求与他结为夫妇。女子用一个月的时间织成三百匹锦缎,为董永抵债赎身后辞董永而去。

  中国南洋兄弟烟草公司出品的“孝”烟画中有一枚为“吴猛恣蚊饱血”,展现的是晋朝孝子吴猛的事迹:由于家里贫穷,没有蚊帐,而蚊子很多,为了让父亲睡个踏实觉,每到夜晚,吴猛便赤身躺下,任由蚊子叮咬。他认为,蚊子吸了自己身上的血,便不会去叮咬父亲了。

  民华烟公司出品的“孝”烟画中有一枚为“黄香扇枕温衾”,描绘的是东汉孝子黄香的故事:黄香家中贫困,事父至孝,酷夏时为父亲扇凉枕席,寒冬时用身体为父亲温暖被褥。太守刘护知道后便召见他,并表彰他为全郡的孝子典范,题“门下孝子”赠给他。

  此外还有一套无厂名“孝行图”烟画,共50枚,其中有不少孝敬父亲的感人故事,如“缇萦上书救父”“木兰代父从军”等。

①上世纪三四十年代中国和兴烟公司出品的“孝”烟画之“搤虎救亲”。

②上世纪三四十年代中国和兴烟公司出品的“孝”烟画之“卖身葬父”。

 
 
阅读
网络责任编辑: 刘鑫坤 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
2019行业直属单位主要负责同志座谈会
“不忘初心、牢记使命”主题教育
《东方烟草报2018新闻作品选粹》
“云南首届最具影响力烟区”评选活动
“爱我中华”“金叶情怀”第四届烟草...
卷烟打假打私利国利民
人物访谈
详细>>
把握新要求 开创新局面
以多元化产业转型升级助力高质量发展
思想境界也是生产力
以科技创新支撑引领行业高质量发展
图片新闻
  图片新闻   W020190729326419206308.jpg 图片新闻  
  图片新闻   图片新闻