|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >烟草文化 >烟海 >烟画  
 
人间父子情何限
胡玉祥
日期: 2019年06月12日 来源: 东方烟草报

  父爱如山,厚重而温暖。在上世纪初期烟草企业出品的烟画上,不乏展现父子情深的感人画面。

  上世纪30年代,华成烟公司出品了“土语”烟画,30枚一套,分有编号与无编号两种版别,其中第10枚为“江北方言呼孩子曰乖乖”(图①)。烟画上,一位父亲将女儿高高抱起,活泼可爱的女儿笑靥如花,父亲对孩子的喜爱之情溢于言表。

  上世纪30年代山西太原晋华卷烟厂出品的“看图识字”烟画,444枚一套,其中一枚为“游”,正面描绘的是一位父亲带着两个孩子在春游,他轻轻抚摸着其中一个孩子的头,对孩子无言的爱跃然纸上。

  上世纪初,英国威尔斯烟公司出品了“双关语”烟画,50枚一套,设计非常巧妙,每枚的右上角均印有扑克图案,下侧印有相关双关语的英文说明。其中,第45枚(图②)的正面图案上,儿子站在身高测仪器前调皮地踮起双脚,一旁的父亲眼睛紧紧地盯着仪器的刻度,期待孩子快快长高。

  上世纪20年代,英国卡万德伦敦烟公司出品了“古代中国风俗”烟画,25枚一套,其中“祭祖”一枚正面展现的是身穿红色服饰的父亲向孩子讲解祭祀礼法禁忌的情景,孩子正双手合十跪拜在祭品前,背面则印有英文说明。

  上世纪20年代,大东烟公司出品了“儿童教育图说”烟画,52枚一套,其中有一枚为“为人诚实”。该烟画描绘的是:在被打碎的玻璃窗前,孩子向父亲承认自己的错误,父亲让孩子对自己的过失负责,从侧面说明了父亲在家庭教育中的重要性。烟画下侧则印有“为人诚实,不可说谎,球破玻璃,对父自认”的文字说明。

①上世纪三十年代华成烟公司出品的“土语”烟画之“江北方言呼孩子曰乖乖”。

②上世纪初英国威尔斯烟公司出品的“双关语”烟画中的一枚。

 
 
阅读
网络责任编辑: 刘鑫坤 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
2019行业直属单位主要负责同志座谈会
“不忘初心、牢记使命”主题教育
《东方烟草报2018新闻作品选粹》
“云南首届最具影响力烟区”评选活动
“爱我中华”“金叶情怀”第四届烟草...
卷烟打假打私利国利民
人物访谈
详细>>
把握新要求 开创新局面
以多元化产业转型升级助力高质量发展
思想境界也是生产力
以科技创新支撑引领行业高质量发展
图片新闻
  图片新闻   W020190729326419206308.jpg 图片新闻  
  图片新闻   图片新闻