|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >烟草文化 >烟海 >烟画  
 
留得子胥豪气在 人为子推初禁火
盛仰红
日期: 2019年06月07日 来源: 东方烟草报

  因纪念屈原而兴,是端午节流传最广泛、最有影响的说法。此外,民间传说中还有端午节纪念伍子胥、纪念介子推等说法。上世纪初期的无厂名烟画“东周列国人物”中就有与端午节相关的人物伍子胥和介子推。

  “伍子胥”一枚(图①)正面图案为身穿盔甲的伍子胥,虽然鹤发白须,却是老当益壮。伍子胥辅佐吴王有大功,然而吴王听信谗言,竟赐剑令伍子胥自刎。视死如归的伍子胥死前嘱托,其亡后务必挖出他的双眸悬挂于城门上,以便让他看到吴国灭亡。吴王听闻,勃然大怒,即下令将伍子胥的尸体于五月初五投入大江。因此,每年的五月初五亦是纪念伍子胥的节日。

  “介子推”一枚(图②)图案上的介子推坐在树荫下,腰系红绳、头戴红巾,神情泰然自若。东汉蔡邕的《琴操》中记载:晋文公重耳本想封赏“割肉喂君”的大臣介子推,不料介子推躲入深山,不肯受赏。晋文公为赶他下山,放火烧山,不料将介子推和其母活活烧死在山上。“文公哀之,流涕归,令民五月五日,不得举发火”,只吃寒食。粽子即为寒食的一种,端午食粽子的民俗也慢慢流传了下来。

①上世纪初期无厂名“东周列国人物”烟画之“伍子胥”。

②上世纪初期无厂名“东周列国人物”烟画之“介子推”。

 
 
阅读
网络责任编辑: 刘鑫坤 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
2019行业直属单位主要负责同志座谈会
“不忘初心、牢记使命”主题教育
《东方烟草报2018新闻作品选粹》
“云南首届最具影响力烟区”评选活动
“爱我中华”“金叶情怀”第四届烟草...
卷烟打假打私利国利民
人物访谈
详细>>
把握新要求 开创新局面
以多元化产业转型升级助力高质量发展
思想境界也是生产力
以科技创新支撑引领行业高质量发展
图片新闻
  图片新闻   W020190729326419206308.jpg 图片新闻  
  图片新闻   图片新闻