|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >烟草文化 >烟海 >烟画  
 
烟画上的儿童益智游戏
胡玉祥
日期: 2019年05月29日 来源: 东方烟草报

①上世纪30年代杰·米尔霍夫烟公司出品的“折纸游戏”烟画之“纸飞镖”。

②上世纪30年代杰·米尔霍夫烟公司出品的“折纸游戏”烟画之“纸风车”。

③上世纪30年代华成烟公司出品的“折纸模型”烟画中的一枚。

④上世纪20年代英国科普兄弟烟草公司出品的“玩具模型”烟画中的一枚。

  儿童益智游戏不仅可以锻炼儿童动手的能力,更可以培养儿童的专注力和创造力。上世纪初,不少烟草企业出品了与儿童益智游戏有关的烟画。

  七巧板也称“七巧图”,是中国著名的拼图玩具,因设计科学、构思巧妙、变化无穷,能活跃形象思维、启发儿童智慧,所以深受欢迎。七巧板是我国古代劳动人民的发明,到明代基本定型,明、清两代在民间广泛流传。清代文人陆以湉在《冷庐杂识》中写道:“近又有七巧图,其式五,其数七,其变化之式多至千余。体物肖形,随手变幻,盖游戏之具,足以排闷破寂,故世俗皆喜为之。”传到国外后,风行世界,号称“唐图”,意即“中国的图板”。上世纪30年代,大美烟公司出品了“七巧板拼图”烟画,全套100枚,黑白色印,如第14枚图案为用七巧板拼的马。这套烟画图文并茂,极具趣味性。

  折纸又称“工艺折纸”,是一种用纸张折成不同造型的艺术活动。相传,折纸发源于中国,在日本得到发展。欧洲也有自成一体的折纸艺术。如今,折纸已经成为快乐的源泉、艺术的享受,更成为儿童智力开发的工具。上世纪30年代,杰·米尔霍夫烟公司出品了“折纸游戏”烟画,共50枚,彩色印刷,犹如一部儿童折纸游戏小百科全书。如第29枚为“纸飞镖”(图①),正面图案为印有折叠虚线的长方形纸张和蓝色纸飞镖成品图;第41枚为“纸风车”(图②),正面印有制作纸风车的彩色正方形纸张和纸风车成品图,烟画背面都印有相关折纸的制作步骤和文字说明。

  此外还有一种立体折纸模型,孩子们也非常喜欢。

  上世纪30年代,华成烟公司出品过“折纸模型”烟画(图③),共12枚,手绘彩色,正面为带有图案的用于制作立体模型的纸张,背面为立体折纸模型的成品图和名称、操作顺序等。上世纪20年代,英国科普兄弟烟草公司也出品过类似的“玩具模型”烟画(图④),共25枚,尺寸与常见的烟画尺寸不同,为正方形。烟画正面为带有图案的用于制作立体玩具折纸模型的纸张,剪下其上的图片折叠后可以制作相应的玩具模型。

 
 
阅读
网络责任编辑: 马锋 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
2019行业直属单位主要负责同志座谈会
“不忘初心、牢记使命”主题教育
《东方烟草报2018新闻作品选粹》
“云南首届最具影响力烟区”评选活动
“爱我中华”“金叶情怀”第四届烟草...
卷烟打假打私利国利民
人物访谈
详细>>
把握新要求 开创新局面
以多元化产业转型升级助力高质量发展
思想境界也是生产力
以科技创新支撑引领行业高质量发展
图片新闻
  图片新闻   W020190729326419206308.jpg 图片新闻  
  图片新闻   图片新闻