|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >烟草文化 >烟海 >烟画  
 
留存在烟画上的抗战记忆
李茂青
日期: 2018年04月02日 来源: 中国烟草博物馆

  图为东北抗日战事烟画

  1937年卢沟桥事变后,中日战争正式爆发,抗日救亡号角吹响,我国民族资本企业纷纷响应,烟草业冲锋在前,一些烟草公司把宣传抗日救国的内容搬上烟画。因此,一些以宣传抗日为题材的烟画纷纷涌现,这为中国人民树立起抗日救亡的信念起到积极推动作用。

  这一时期的烟画就有不少反映抗日战争题材的内容。南洋兄弟烟草公司的军事常识画片系列,分别介绍防毒面具、重炮等数十种兵器及其他一些抗日宣传画;亚洲公司印制的淞沪御日战争画系列;中国民众烟草公司印发的“十九路军抗日血战图系列”。中国福新烟公司“金字塔”牌卷烟中的画片为“一二八”战争,正面绘有战事图画,背面系文字介绍。中国中和烟公司的卷烟画片内容是《淞沪御日战事画》和《东北抗日战事画》,一图一文,将战事情况用图画详细地描绘出来,中国军队在武器装备落后的条件下浴血奋战可歌可泣,特别是东北各抗日义勇军的英勇抗敌令人敬佩。上海汇众烟草公司出品的抗战卷烟牌,历经数年,从抗日战争开始至日本帝国投降结束。抗战胜利后,举国上下一片欢腾,上海裕华烟草公司最后发行一套约80枚的《抗战八年胜利画史》,算是给抗战内容的卷烟画片划上了一个圆满句号。

  通过一枚枚小小的卷烟画片传播,这对当时宣传抗战、了解军事知识、揭露侵华罪行,唤醒民众、宣传英雄事迹,激发国人的抗战热情,增强民众爱国之心,起到的作用不可估量。这些卷烟画片见证了这段非同寻常的史实。

 
 
阅读
网络责任编辑: 任奎菊 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
2019行业直属单位主要负责同志座谈会
“不忘初心、牢记使命”主题教育
《东方烟草报2018新闻作品选粹》
“云南首届最具影响力烟区”评选活动
“爱我中华”“金叶情怀”第四届烟草...
卷烟打假打私利国利民
人物访谈
详细>>
把握新要求 开创新局面
以多元化产业转型升级助力高质量发展
思想境界也是生产力
以科技创新支撑引领行业高质量发展
图片新闻
  图片新闻   W020190729326419206308.jpg 图片新闻  
  图片新闻   图片新闻