|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心
  国家烟草专卖局党组成员 东烟视频 数字报刊 工业园地 商业频道 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈  
  东烟资讯中心 网站专题 通联平台 专卖管理 现代物流 烟草农业 党群政工 科技创新 金叶论丛 东烟摄影 烟草人  
现在位置: 首页 >烟草文化 >烟海 >烟标  
 
梅花绽放烟标上
郝思雨
日期: 2021年02月03日 来源: 东方烟草报

①上世纪60年代,湖南郴州卷烟厂出品的“咏梅”烟标(局部)。

②上世纪70年代,重庆卷烟厂出品的“迎春”烟标。

③上世纪80年代,四川武陵卷烟厂出品的“怡梅”烟标。

④上世纪90年代,中国淮滨卷烟厂出品的“花枝俏”烟标。

⑤上世纪90年代,湖南新邵卷烟厂出品的“笑梅”烟标(局部)。

⑥上世纪90年代,贵州兴义卷烟厂出品的“满园春”烟标(局部)。

  梅花原产中国南方,相传已有3000多年的栽培历史。我国烟草企业出品的许多烟标都以梅花为主题。这些烟标描绘了梅花的美丽姿态,有些还配有吟咏梅花的诗词,歌颂了梅花的高洁品质。

  上世纪60年代,湖南郴州卷烟厂出品过“咏梅”烟标(图①)。这枚烟标主版是梅花怒放的图案,副版印有《卜算子·咏梅》。同时期,中国烟草工业公司、山东济南卷烟厂都出品过“咏梅”烟标,主版均以梅花为图案,副版印有《卜算子·咏梅》。

  上世纪70年代,重庆卷烟厂出品过“迎春”烟标(图②),主副版图案均为一枝红梅在山间盛开,迎接春天的到来。

  上世纪80年代,四川武陵卷烟厂出品过“怡梅”烟标(图③)。这枚烟标设计十分雅致,主版是一树怒放的红梅;副版印有元代诗人王冕写的《白梅》诗——“冰雪林中著此身,不同桃李混芳尘。忽然一夜清香发,散作乾坤万里春”。云南玉溪卷烟厂于上世纪80年代出品的“红梅”烟标以黄色为底色,主版图案是盛开的红梅。

  上世纪90年代,中国淮滨卷烟厂出品的“花枝俏”烟标(图④)设计典雅,主版是一幅梅花图,副版印有“风雨送春归,飞雪迎春到。已是悬崖百丈冰,犹有花枝俏”的诗句。

  湖南新邵卷烟厂于上世纪90年代出品的“笑梅”烟标(图⑤),主副版上均有两朵粉色的梅花,副版印有“待到山花烂漫时,她在丛中笑”的诗句。同时期,新邵卷烟厂还出品过另一个版本的“笑梅”烟标。这枚烟标的主副版图案均为一树盛开的红梅,在红梅上方印有一首《早梅》诗——“一树寒梅白玉条,迥临村路傍溪桥。不知近水花先发,疑是经冬雪未销”。

  上世纪90年代,贵州兴义卷烟厂出品过“满园春”烟标(图⑥),主版图案是一枝红梅鲜艳欲滴,预示着冬天结束、春色满园指日可待。同时期,安徽芜湖卷烟厂出品的“梅园”烟标设计十分精美,主副版图案连成了一整幅梅花图案,描绘了一树红梅怒放的美景。

  此外,湖北来凤卷烟厂出品的“红梅”烟标、贵州玉屏卷烟厂出品的“玉梅”烟标、陕西延安卷烟厂出品的“龙梅”烟标、重庆武陵卷烟厂出品的“渝梅”烟标、山西芮城卷烟厂出品的“迎梅”烟标、湖南零陵卷烟厂出品的“一剪梅”烟标、江苏徐州卷烟厂出品的“锡梅”烟标等,都以梅花为图案。

 
 
网络责任编辑: 马锋 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
聚焦2021年全国烟草工作会
中国烟草学会优秀科普作品展
坐着高铁看中国
2020年国家网络安全宣传周
提升企业核心竞争力
厉行勤俭节约 反对餐饮浪费
人物访谈
未标题-2.jpg “有困难,更有信心,这是两会传递的鲜明信号。”... 详细>>
牢牢把握高质量发展主题 科学谋划“十...
在提升核心竞争力中展现使命担当
打造行业软实力建设的“内蒙古样本”
抓牢发展新机遇 开辟事业新天地
图片新闻
  图片新闻   福建省永定区烟农正在移栽.JPG 福建龙岩永定...  
  4823.jpg 烟叶生产抢抓时令   缩略 江西石城县局选苗补苗工作开始了_副本.jpg 江西石城:选...