|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 东烟视频 数字报刊 工业园地 商业频道 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈  
  东烟资讯中心 网站专题 通联平台 专卖管理 现代物流 烟草农业 党群政工 科技创新 金叶论丛 东烟摄影 烟草人  
现在位置: 首页 >烟草文化 >烟海 >烟标  
 
雪中赏梅
陈述标
日期: 2021年01月27日 来源: 东方烟草报

①上世纪六十年代,河南省周口地区卷烟厂出品的“咏梅”烟标(局部)。

②上世纪70年代,河北张家口卷烟厂出品的“冬梅”烟标。

③上世纪70年代,国营延吉卷烟厂出品的“冬雪”烟标(局部)。

④上世纪80年代,四川什邡卷烟厂出品的“梅花”烟标(局部)。

⑤上世纪80年代,河南郸城雪茄烟厂出品的“三友”烟标。

  “不同桃李斗芬芳,耿耿精神独傲霜。知是一生风骨健,天寒时节愈生香。”在百花凋零的季节里,梅花凌寒独放,带来缕缕幽香。有梅无雪不精神。雪中赏梅,赏的是梅花冰清玉洁的姿态,更是其凌霜傲雪的风骨。

  我国烟草企业出品的许多烟标展现了梅花在冰雪中绽放的景象。上世纪60年代,河南省周口地区卷烟厂出品过“咏梅”烟标(图①),在主副版的画面上,漫天飞舞着鹅毛大雪,垂下的冰挂凸显了天气的寒冷,红色的梅花凌寒怒放,展现了“已是悬崖百丈冰,犹有花枝俏”的梅花形象。辽宁沈阳卷烟厂出品于上世纪60年代的“梅雪”烟标,主版图案是在远处冰山的映衬下,一树梅花在冰雪中盛开;副版上的画面近景是数朵傲立枝头的梅花,远景是人们在雪中劳作的场景。

  “梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香。”上世纪70年代,河北张家口卷烟厂出品的“冬梅”烟标(图②),主版图案是在冰雪和雪山的衬托下,一株粉色的梅花不畏严寒尽情绽放;副版图案也是一株粉色梅花。同时期,河南新郑卷烟厂出品的“冬梅”烟标,主副版画面均为在雪山背景衬托下盛开的红梅。

  国营延吉卷烟厂于上世纪70年代出品的“冬雪”烟标(图③),主副版的画面是空中飘舞着一朵朵晶莹剔透的六角雪花,梅花在雪花纷飞的寒冬中怒放,梅花与雪花交相呼应,煞是好看。

  上世纪80年代,四川什邡卷烟厂出品的“梅花”烟标(图④),主版画面在蓝白相间的冷色调背景下,一株盛开的红梅分外夺目。

  傲雪独放的梅花与坚忍不拔的青松、直节虚心的翠竹被人们称为“岁寒三友”,梅、兰、竹、菊被誉为“四君子”。上世纪80年代,河南郸城雪茄烟厂和中国红安卷烟厂分别出品的“三友”烟标(图⑤)和“四君子”烟标上,均有梅花的图案。

 
 
网络责任编辑: 马锋 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
聚焦2021年全国烟草工作会
中国烟草学会优秀科普作品展
坐着高铁看中国
2020年国家网络安全宣传周
提升企业核心竞争力
厉行勤俭节约 反对餐饮浪费
人物访谈
未标题-2.jpg “有困难,更有信心,这是两会传递的鲜明信号。”... 详细>>
牢牢把握高质量发展主题 科学谋划“十...
在提升核心竞争力中展现使命担当
打造行业软实力建设的“内蒙古样本”
抓牢发展新机遇 开辟事业新天地
图片新闻
  香料烟附件.jpg 云南香料烟公...   湖北竹山附件.jpg 湖北竹山烟叶...  
  截图.PNG 湖北竹山县烟...   缩略间苗4_副本.jpg 江西峡江县局...