|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 东烟视频 数字报刊 工业园地 商业频道 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈  
  东烟资讯中心 网站专题 通联平台 专卖管理 现代物流 烟草农业 党群政工 科技创新 金叶论丛 东烟摄影 烟草人  
现在位置: 首页 >烟草文化 >烟海 >烟标  
 
蚌埠卷烟厂与“大铁桥”牌烟标
佚名
日期: 2021年01月20日 来源: 搜狐网

  

  “大铁桥”牌烟标

  在1947年以前,蚌埠还是在安徽凤阳县治下。凤阳这个地方,本来就是安徽晒烟的主产区之一,当地出产的“皮丝烟”曾经行销全国。从交通上来看,凤阳地处淮河南岸,1911年津浦铁路又贯穿其境,水陆交通非常便利。1913年,英美烟草公司在凤阳刘府试种美国烤烟成功,并迅速向其周边的怀远、定远等地推广开来,凤阳一下子成了全国三大烤烟种植基地之一。经凤阳门台子复烤厂加工的烟叶运到上海,成了“哈德门”等著名品牌的主要原料。凭借地利,蚌埠的卷烟工业也迅速发展起来。上世纪20年代,蚌埠手工土制卷烟开始盛行,到了上世纪30年代已经形成了专门的产业,最多时小卷烟厂(场、坊)达340余家,日产卷烟可达200箱。

  不仅手工卷烟兴盛,安徽的第一家机制卷烟厂也出现在蚌埠。1925年,在英美烟草公司担任过买办和翻译的天津人范玉田筹集资金,从上海购进2台花旗牌卷烟机和部分设备,在蚌埠开办大来烟厂,成为了安徽历史上第一家半机制烟厂。到了1948年,蚌埠有大小卷烟厂72家,占了当时安徽全省登记烟厂总数的52.9%,员工最多时达到了3500人,占当年全市产业工人的70%。到了1949年蚌埠解放前,全市还有卷烟厂33家。

  今天蚌埠卷烟厂的前身是东海烟厂,创办于1932年,最初是新四军三师8名负伤的战士在江苏阜宁益林镇养伤期间开办的手工烟厂。1945年5月,在原烟厂的基础上成立中国东海烟草分公司,对内称东海烟厂。1949年3月,东海烟厂奉命迁入蚌埠,成为蚌埠第一家国营企业。同年,八一烟厂也奉命迁入蚌埠胜利路,重组为公营八一烟厂,后更名为地方国营蚌埠八一烟厂。1954年,八一烟厂并入东海烟厂。

  1958年,公私合营蚌埠烟厂并入后,东海烟厂成为蚌埠唯一一家卷烟企业。1963年,中国烟草工业公司成立后,东海烟厂改隶中国烟草工业公司上海分公司。1964年7月,东海烟厂正式更名为国营蚌埠卷烟厂。

  津浦铁路淮河大铁桥,始建于1909年11月,1911年5月正式通车,是津浦线上仅次于黄河大铁桥的第二大桥。1953年,东海烟厂将蚌埠淮河大铁桥搬上了烟标,出品了”大铁桥“卷烟。从此,它成为了几代安徽人记忆中抹不掉的一股味道。

 
 
网络责任编辑: 郝凤娟 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
聚焦2021年全国烟草工作会
中国烟草学会优秀科普作品展
坐着高铁看中国
2020年国家网络安全宣传周
提升企业核心竞争力
厉行勤俭节约 反对餐饮浪费
人物访谈
未标题-2.jpg “有困难,更有信心,这是两会传递的鲜明信号。”... 详细>>
在提升核心竞争力中展现使命担当
打造行业软实力建设的“内蒙古样本”
抓牢发展新机遇 开辟事业新天地
抓好“六稳”“六保” 增强发展新动能
图片新闻
  4822.jpg 重庆万州区局...   图片新闻  
  缩略 江西石城县局紧急做好烟苗保温防冻工作_副本.jpg 江西石城县局...   图片新闻