|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 东烟视频 数字报刊 工业园地 商业频道 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈  
  东烟资讯中心 网站专题 通联平台 专卖管理 现代物流 烟草农业 党群政工 科技创新 金叶论丛 东烟摄影 烟草人  
现在位置: 首页 >烟草文化 >烟海 >烟标  
 
烟标上的日历
思雨
日期: 2021年01月06日 来源: 东方烟草报

①上世纪30年代,山东崂山烟草公司出品的“日历牌”烟标(局部)。

②上世纪20年代,华成烟公司出品的“月份牌”烟标。

③上世纪四十年代,中国新华烟公司出品的“礼拜六”烟标。

④1983年,湖北襄樊卷烟厂出品的“丹江”烟标。

⑤1983年,湖北襄阳卷烟厂出品的“孔雀”烟标。

  进入新的一年,人们纷纷换上新日历,以便于查找日期、安排活动。我国烟草企业曾出品过一些与日历有关的烟标。

  上世纪30年代,山东崂山烟草公司出品过“日历牌”烟标(图①)。该烟标的主版图案是一本翻开的日历;副版图案是一页日历,上面印有“十日”“星期三”“九日寒露”“廿四霜降”等字样。

  日历又名月份牌。上世纪20年代,华成烟公司出品了“月份牌”烟标(图②)。该烟标主版印有中英文的“月份牌香烟”字样,副版图案是一本印有“华成烟公司”字样的风景挂历。

  上世纪40年代,中国新华烟公司出品了“礼拜六”烟标(图③)。该烟标主版上印有英文“SATURDAY”字样等;副版上的图案描绘了一处绿树成荫的美景,是人们在礼拜六放松休闲的好去处。

  1983年,湖北襄樊卷烟厂出品了“丹江”烟标(图④),主版以红色和黄色为主色调,印有电塔等图案;副版上“农历癸亥年1983”字样的下方,是采用公历编排的1983年日历,这份日历虽小,但年、月、日、星期、节气等一应俱全。无独有偶,湖北襄阳卷烟厂在1983年出品的“孔雀”烟标(图⑤)上也印有日历。该烟标主版以蓝色为底色,描绘了一只美丽的孔雀;副版是“农历癸亥年”日历,其特别之处在于日历采用农历编排方式,第一个月为正月,最后两个月分别为冬月、腊月。这两种烟标不但具有包装功能,还增加了日历功能,可谓设计精巧、别具一格。

 
 
网络责任编辑: 马锋 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
宪法进网络
中国烟草学会优秀科普作品展
坐着高铁看中国
2020年国家网络安全宣传周
提升企业核心竞争力
厉行勤俭节约 反对餐饮浪费
人物访谈
未标题-2.jpg “有困难,更有信心,这是两会传递的鲜明信号。”... 详细>>
打造行业软实力建设的“内蒙古样本”
抓牢发展新机遇 开辟事业新天地
抓好“六稳”“六保” 增强发展新动能
扎实履职为经济社会发展注入勃勃生机
图片新闻
  客户端育苗.jpg 江西南丰:启...   安福_副本附件.jpg 江西安福县局...  
  guizhou_副本s.jpg 贵州清镇:抓...   缩略.jpg 湖北竹溪烟叶...