|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 东烟视频 数字报刊 工业园地 商业频道 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈  
  东烟资讯中心 网站专题 通联平台 专卖管理 现代物流 烟草农业 党群政工 科技创新 金叶论丛 东烟摄影 烟草人  
现在位置: 首页 >烟草文化 >烟海 >烟标  
 
烟标上的新女性风采
胡玉祥
日期: 2020年12月29日 来源: 东方烟草报客户端

  新中国成立以来,我国妇女地位得到了全面提高,其合法权益得到保障。在我国早期烟草工业企业出品的烟标中,新女性风采也得到了展现。

  上世纪50年代,国营华新烟厂出品了“新妇女”烟标。该烟标底色为橘黄色,正版图案为新中国培养出的第一代女飞行员形象,她身穿飞行服、头戴飞行帽,英姿飒爽,神采奕奕,背景为五架由女飞行员驾驶的战斗机在蓝天白云中飞行;副版图案是由女司机驾驶的火车和拖拉机,充分体现出了新中国妇女在社会主义建设中的重要作用。

  国营勤丰烟厂于上世纪50年代出品了“勤丰”烟标,主版图案为一名年青妇女正在田间采摘洁白的棉花,副版是怀抱丰收成果、露出幸福笑容的农家女形象,讴歌了劳动人民勤劳朴实的情怀。

  可以说,女性形象特别是广大妇女的形象纷纷“走”上烟标,说明了我国女性地位的提升、男女平等观念的深入人心。同时,也充分展示了妇女在建设中国特色社会主义过程中所发挥的积极作用。

 江苏阜宁县局(分公司)

 
 
网络责任编辑: 单晓雯 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
宪法进网络
中国烟草学会优秀科普作品展
坐着高铁看中国
2020年国家网络安全宣传周
提升企业核心竞争力
厉行勤俭节约 反对餐饮浪费
人物访谈
未标题-2.jpg “有困难,更有信心,这是两会传递的鲜明信号。”... 详细>>
打造行业软实力建设的“内蒙古样本”
抓牢发展新机遇 开辟事业新天地
抓好“六稳”“六保” 增强发展新动能
扎实履职为经济社会发展注入勃勃生机
图片新闻
  客户端育苗.jpg 江西南丰:启...   安福_副本附件.jpg 江西安福县局...  
  guizhou_副本s.jpg 贵州清镇:抓...   缩略.jpg 湖北竹溪烟叶...