|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >烟草文化 >烟海 >烟标  
 
休言女子非英物
李德长
日期: 2020年03月04日 来源: 东方烟草报

①上世纪80年代玉林卷烟厂出品的“浣纱”烟标(局部)。

②上世纪90年代中国亳州卷烟厂出品的“花木兰”烟标(局部)。

③上世纪八九十年代四川黔江卷烟厂出品的“秦良玉”烟标中的一款(局部)。

  在我国历史长河中,有不少杰出女性或植根于民间传说的沃土,或被载入史册,她们的故事无不充满了传奇色彩,在封建的男权社会中发出了振聋发聩的呐喊:谁说女子不如男!

  武则天是我国历史上唯一的一位女皇帝。其在位的十余年间,社会经济稳步发展,边疆形势转危为安。上世纪八九十年代,陕西各卷烟厂曾以武则天为主角出品过多款相关烟标,如澄城卷烟厂出品的“武后”、汉中卷烟厂出品的“武皇”、彬县卷烟厂出品的“人杰”等。此外,彬县卷烟厂还出品了全套5枚的“天娇”烟标,使武则天同轩辕黄帝、秦始皇、汉武帝、唐太宗等古代著名帝王“平起平坐”于烟标之上。

  西施是我国古代四大美女之一。据史书记载,西施为春秋时期越国人。越王勾践欲图复国,遂将天生丽质、能歌善舞的西施献给吴王夫差。西施进入吴宫后,果然不辱使命,以其美色将吴王夫差迷得神魂颠倒,终至国破身亡。在玉林卷烟厂于上世纪80年代出品的“浣纱”烟标(图①)和上世纪90年代出品的“西施”烟标上,我们就可以欣赏到这位绝色美女素手浣纱的优美场景。

  花木兰女扮男装代父从军、征战沙场十余载凯旋的故事,极富传奇色彩。上世纪30年代,中国申新烟草公司就曾将花木兰的形象印制于“木兰”烟标上。该烟标画面中,木兰正骑在一匹飞驰的白马上弯弓搭箭,飒爽英姿使人神往。同一时期,大英烟公司也曾出品过“木兰”烟标,其主版图案描绘的是头戴缨帽、身披甲胄、腰挎宝剑的木兰正在马下整理弓弦的精美瞬间。上世纪90年代,中国亳州卷烟厂出品的“花木兰”烟标(图②)主版画面上,一身戎装的花木兰正扬枪跃马,威武之姿不让须眉;湖北枣阳卷烟厂出品的“花木兰”烟标主副版图案则均是头戴缨帽、身披甲胄,右手叉腰、左手按剑的花木兰立身像。同样在上世纪90年代,河南新郑烟草(集团)公司和中国商丘卷烟厂分别出品过“木兰君”烟标,其展现的主角也都是英姿飒爽的花木兰形象。

  穆桂英是我国通俗文学中巾帼英雄的典型形象之一,曾大破辽国所设“天门阵”,亦曾参与平叛,在我国可谓人尽皆知。上世纪三四十年代,南洋兄弟烟草有限公司为激励国人抗日出品过“穆桂英”烟标。该烟标上的穆桂英形象为戏曲装扮,端庄有余而英武不足。

  梁红玉出身将门,自幼随父兄练就了一身好功夫,后嫁给南宋抗金名将韩世忠。建炎四年(1130年),梁红玉冒着箭雨亲击战鼓,与韩世忠共同指挥作战,将入侵的金军阻击在长江南岸达48天之久,从此名震天下。上世纪40年代,浙江协兴烟厂曾出品“梁红玉”烟标。该烟标主版画面展现的是梁红玉提枪跃马的飒爽英姿,副版画面展现的则是脍炙人口的“梁红玉击鼓抗金兵”的故事场景。

  历朝历代修史,女性名人大都是被记载到《列女传》里,而有一位女性却被作为王朝名将载入史书。这位巾帼英雄就是明末著名女将领——“忠贞侯”秦良玉。史书上记载,秦良玉擅长骑射,料敌如神,兼通词翰,是一位文武双全的女中豪杰。为纪念这位杰出的巾帼英雄,上世纪八九十年代,四川黔江卷烟厂曾出品过数款“秦良玉”烟标。其中一款主版展现了戎装佩剑、精神抖擞的秦良玉形象,副版印有郭沫若赞颂秦良玉的诗句:“石柱擎天一女豪,提兵绝域事征辽。同名愧杀当时左,只解屠名意气骄。”另一款(图③)主版上的秦良玉柳眉秀目,头戴软巾、身披重甲,正在拔剑出鞘,柔美而又不失威武。

  奢香是我国古代杰出的彝族女政治家。为改变贫困落后的状态,奢香带领彝族人积极发展生产,同时不断巩固和加强与明朝政府的关系,推进了两者的经济、文化交流,为维护民族团结和国家安定作出了巨大贡献。上世纪80年代,为纪念这位杰出的彝族女性,贵州毕节卷烟厂出品了多款“奢香”烟标。其中一款主副版画面相同,均为头戴凤钗、身穿披肩锦袄的奢香半身像。

 
 
网络责任编辑: 胡传辅 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
奋力夺取疫情防控和生产经营双胜利
聚焦2020年全国烟草工作会
聚焦十九届四中全会
“中华”杯第六届烟草行业职工书画大赛
烟草物流“我和我的祖国”微视频征集展播
壮丽70年 奋斗新时代
人物访谈
详细>>
众志成城抗疫情 坚定信心促发展
坚持精益方向 发力高质量发展
党建领发展 融合探新路
把握新要求 开创新局面
图片新闻
  安徽亳州谯城:业务学习正当时_副本.jpg 亳州谯城:线...   江苏洪泽_副本_副本.jpg 淮安洪泽:开...  
  截图.PNG 安徽休宁烟草...   图片新闻