|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >烟草文化 >烟海 >烟标  
 
当代巾帼谱新篇
李润
日期: 2020年03月04日 来源: 东方烟草报

①上世纪50年代中成烟厂出品的“三八”烟标(局部)。

②上世纪50年代中国惠民烟草工厂出品的“三八”烟标(局部)。

③上世纪50年代地方国营新华烟厂出品的“革新”烟标(局部)。

④上世纪50年代中国联工烟厂出品的“速成”烟标(局部)。

  我国出品的展示女性形象的烟标数不胜数,不过以“三八”为主题的却特别稀少。

  上世纪50年代初,厂址设在黑龙江哈尔滨的中成烟厂曾出品有“三八”烟标(图①)。该烟标主版图案描绘的是一名头戴蓝帽的妇女,她身着工作服,面露笑容,据说其原型是哈尔滨最早的女劳模,不过究竟是谁,不得而知。在此稍后,厂址设于河南郑州的中国惠民烟草工厂也出品了“三八”烟标(图②)。该烟标主版图案在绿意盎然、田畦密布、民居排列有致的田园风光背景衬托下,展现了一名女性面带微笑、挎着一篮烟叶的甜美画面;副版图案描绘的则是在一个工厂办公楼外的广场上,4名女性边敲腰鼓边兴高采烈地跳秧歌舞的情景。

  除了这两枚“三八”主题烟标之外,上世纪50年代尚有几枚表现女性投身于一线工作的烟标。如地方国营新华烟厂出品的“革新”烟标(图③),主版图案是一名青年女工的特写。只见她正在有记录本和圆规的工作台前,面对自己设计出的一张机器零部件草图思索,似乎在思考这个零部件对于技术革新是否能起到关键性改进作用。再如中国联工烟厂出品的“速成”烟标(图④),主版上有一名女教师手持教鞭指着黑板,正向围坐于一起聚精会神听讲的农民学员讲授知识。

  这些烟标上的精彩瞬间、场景,无声地诠释着:在我国各项事业的发展过程中,当代巾帼正谱写着新篇章。

 
 
网络责任编辑: 胡传辅 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
奋力夺取疫情防控和生产经营双胜利
聚焦2020年全国烟草工作会
聚焦十九届四中全会
“中华”杯第六届烟草行业职工书画大赛
烟草物流“我和我的祖国”微视频征集展播
壮丽70年 奋斗新时代
人物访谈
详细>>
众志成城抗疫情 坚定信心促发展
坚持精益方向 发力高质量发展
党建领发展 融合探新路
把握新要求 开创新局面
图片新闻
  安徽亳州谯城:业务学习正当时_副本.jpg 亳州谯城:线...   江苏洪泽_副本_副本.jpg 淮安洪泽:开...  
  截图.PNG 安徽休宁烟草...   图片新闻