|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >烟草文化 >烟海 >烟标  
 
小烟标弘扬大团结
李润
日期: 2020年01月15日 来源: 东方烟草报

①上世纪50年代贵阳烟草公司出品的“祖国”烟标。

②上世纪50年代昆明卷烟厂出品的“团结”烟标。

③上世纪50年代地方国营辰谿烟厂出品的“大团结”烟标。

④上世纪50年代河南许昌协和庆记烟厂出品的“大团结”烟标。

⑤上世纪50年代东北烟草公司出品的“大团结”烟标。

⑦ 上世纪60年代营口卷烟厂出品的两种版别“团结”烟标。

  相互配合的团结协作精神是事业成功的基础。我国的烟草工业企业在其自身发展壮大的同时,也不忘把“团结就是力量”的团结协作精神,通过团结主题烟标大力弘扬。

  最为独特的团结主题烟标莫过于贵阳烟草公司出品的“祖国”烟标(图①)。这枚出品于上世纪50年代的烟标,以横长的宽幅全景画面,描绘了在彩色射灯的衬托下,我国各族人民欢聚于华表周围尽情舞蹈的宏大场面。

  上世纪50年代,我国出品了不少以团结为主题的烟标。当时,重庆南明烟厂出品了“团结”烟标,由中国百货公司西南区公司加工制造,主版图案是象征工农团结的齿轮和麦穗,副版上印有“扶持工业、繁荣经济、增加生产、抗美援朝”字样。昆明卷烟厂出品于同期的“团结”烟标(图②),主版于红旗飘扬的背景前展现了各族人民尽情欢庆的场景。这一时期出品的“大团结”烟标也有很多,如太原烟草厂出品的“大团结”烟标,主版于花卉圆图内印有“大团结”字样;地方国营辰谿烟厂出品的“大团结”烟标(图③),主版图案为两名女性和一名男性的人物形象,副版是两只手紧紧握在一起的画面;河南许昌协和庆记烟厂出品的“大团结”烟标(图④),主版描绘的是工农并肩前进的画面;东北烟草公司出品的“大团结”烟标(图⑤),主版图案为4个男性人物携手并进的场景,侧标位置分别印有“拥护世界和平”“反对侵略战争”字样,副版图案为地球上飘扬着一面上书“全世界无产者联合起来”字样的旗帜,在其上下则分别印有“中华人民共和国万岁”“人民大团结”字样。

  上世纪60年代,团结被赋予了全新的含义。如国营天津卷烟厂出品的“团结”烟标,主版于苍劲有力的“团结”二字下方,描绘的是代表亚、非、拉人民的三个人物每人手持一本有着典型时代特征的“红宝书”,齐心协力共举一个火炬的场景,副版图案是一个正在熊熊燃烧的大火炬。营口卷烟厂则出品了多种版别的“团结”烟标,其中一种(图⑥)的主版于插有无数面红旗的地球映衬下,展现出世界上不同肤色、不同民族的人们走到一起的画面;副版是“团结”的汉语拼音“TUANJIE”字样环绕地球的画面,反映了世界各国人民的大团结。还有一种版别(图⑦)的主版图案展现了全国各族人民团结在同一面旗帜下,大踏步前进的情景;副版上印有“团结起来,争取更大的胜利”字样。此外,商丘市卷烟厂出品于同期的“团结”烟标主版上,6朵向日葵紧紧围绕着“团结”二字,进一步深化了团结的含义。

  以团结为主题的烟标还有不少。如中国烟草总公司龙山卷烟厂、湖南湘西自治州民族卷烟厂先后出品于上世纪70年代的“团结桥”烟标,其主版画面均为加强少数民族与汉族人民之间交流往来的“团结桥”,只不过画面略有不同而已。

 
 
网络责任编辑: 于秀珍 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
聚焦2020年全国烟草工作会
聚焦十九届四中全会
烟草物流“我和我的祖国”微视频征集展播
壮丽70年 奋斗新时代
2019行业直属单位主要负责同志座谈会
“不忘初心、牢记使命”主题教育
人物访谈
详细>>
党建领发展 融合探新路
把握新要求 开创新局面
以多元化产业转型升级助力高质量发展
思想境界也是生产力
图片新闻
  江苏洪泽_副本_副本.jpg 淮安洪泽:开...   4822.jpg 走进滨城“春...  
  江苏句容_副本_副本.jpg 江苏句容:扮...   4822.jpg 四川绵阳市局...