|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >烟草文化 >烟海 >烟标  
 
烟标里的市井民风
李润
日期: 2020年01月11日 来源: 东方烟草报

  民情风俗是一个极富魅力的百姓生活万花筒。《清明上河图》就很好地为我们展现了北宋时期首都汴京(今河南开封)衣、食、住、行等方面的市井民俗风俗。

  《清明上河图》由北宋著名画家张择端绘制。真实生动地记录了北宋徽宗年间首都汴京的美丽风光、繁华景象,以及当时的市井民俗风情。构图疏密有致,笔墨章法巧妙,号称“北宋风俗图”。画中人物小如豆粒、大不及寸,但形神毕肖、各具情态。

  尽管我们难得一见《清明上河图》这幅名画的风采,不过仍能从烟标上一睹《清明上河图》所描绘的市井风情。

  上世纪90年代,河南开封卷烟厂曾以虹桥这段全景画面出品过“清明上河图”(图①)烟标,从烟标上的画面可以看到大桥西侧有一些摊贩和游客,有卖茶水的,有看相算命的。许多游客凭着桥侧的栏杆,或指指点点,或在观看河中往来的船只。大桥中间的人行道上,有坐轿的、有骑马的、有挑担的、有赶毛驴运货的、有推独轮车的……大桥南面和大街相连。街道两边是茶楼、酒馆、当铺、作坊,两旁的空地上还有不少小商贩。街道向东西两边延伸,一直延伸到城外的郊区。汴河上繁忙、紧张的运输场面,更增添了画作的生活气息。赣南卷烟厂于同期出品的以不同类型瓷瓶为主图的“瓷都”(图②)烟标,背景采用的也是这段局部画面。

  上世纪80年代,开封卷烟厂出品的“宋城”(图③)烟标,则采用广阔的全景画表现形式,选取了该画作的后半部分:只见高大的城楼两侧的屋宇鳞次栉比,街市行人摩肩接踵;士农工商、男女老幼、三教九流,无所不备。天津卷烟厂出品于上世纪90年代的“宝地”(图④)烟标,截取了汴京城楼外的一段屋宇稀少但人流密集的局部画面,来表现天津宝坻的辉煌昌盛的市井风貌。

  上世纪90年代,黑龙江海林卷烟厂出品的“京都”(图⑤)烟标,背景图案则选取了《清明上河图》汴京城楼内的繁华画面:店铺一家挨一家,标名“香”店外人流如海,有叫卖的、有吃饭的、有休憩的、有抬轿的、有讨价还价的,充分展现出当年汴京城内繁华的市井风貌。

图① 开封卷烟厂出品于上世纪90年代的“清明上河图”烟标。

图② 赣南卷烟厂出品于上世纪80年代的“瓷都”烟标。

图③ 开封卷烟厂出品于上世纪80年代的“宋城”烟标。

图④ 天津卷烟厂出品于上世纪90年代的“宝地”烟标。

图⑤ 黑龙江海林卷烟厂出品于上世纪90年代的“京都”烟标。

本文图片均为资料图片

 
 
网络责任编辑: 王仁杰 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
聚焦十九届四中全会
烟草物流“我和我的祖国”微视频征集展播
壮丽70年 奋斗新时代
2019行业直属单位主要负责同志座谈会
“不忘初心、牢记使命”主题教育
《东方烟草报2018新闻作品选粹》
人物访谈
详细>>
党建领发展 融合探新路
把握新要求 开创新局面
以多元化产业转型升级助力高质量发展
思想境界也是生产力
图片新闻
  4822.jpg 走进滨城“春...   江苏句容_副本_副本.jpg 江苏句容:扮...  
  4822.jpg 四川绵阳市局...   江苏盱眙_副本.jpg 江苏盱眙:开...