|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >烟草文化 >烟海 >烟标  
 
纪念我国民族运动盛会的烟标
陈素文
日期: 2019年11月06日 来源: 东方烟草报

①上世纪90年代广西壮族自治区柳州卷烟厂出品的“民盛”烟标。

②上世纪90年代云南昭通卷烟厂出品的“宇拓桥”烟标。

③上世纪90年代广西钟山卷烟厂出品的“福喜”烟标。

  第十一届全国少数民族传统体育运动会前不久在河南郑州举行。本届运动会为期9天,是全国少数民族传统体育运动会首次在中部省份举办,来自全国31个省(自治区、直辖市)、新疆生产建设兵团、解放军以及台湾共34个代表团的7009名运动员,共同角逐17项竞赛项目和194项表演项目。运动会期间,还举办了少数民族传统体育文化展、民族大联欢等活动。

  全国少数民族传统体育运动会源自1953年在天津市首次举行的全国民族形式体育表演及竞赛大会。1984年,国家民委、国家体委将这次体育运动会定为第一届全国少数民族传统体育运动会。如今,全国少数民族传统体育运动会早已成为各族人民生活中的重要内容,成为加强民族团结的重要纽带和桥梁。我国的烟草工业企业曾为全国少数民族传统体育运动会出品过多种纪念烟标。

  第四届全国少数民族传统体育运动会于1991年11月10日至17日在广西壮族自治区南宁市举行,设竞赛项目和表演项目两大类。竞赛项目共9项:龙舟、抢花炮、秋千、射弩、珍珠球、木球、摔跤、赛马和武术,设金牌34枚;表演项目120项,设奖114个,并增设了“体育道德风尚奖”。其中,赛马项目由内蒙古自治区人民政府承办,于1991年8月4日至7日在呼和浩特市举行。上世纪90年代,广西壮族自治区柳州卷烟厂为此次运动会专门出品了“民盛”烟标(图①),主副版于壮锦上方分别印有第四届全国少数民族传统体育运动会的会徽和鼻卷火炬的吉祥物宁宁。

  1999年的第六届全国少数民族传统体育运动会是20世纪我国举办的最后一届大型综合性体育运动会。这届运动会分设北京、拉萨两个赛场。拉萨分赛场竞赛项目共设25枚金牌,表演项目共有40个,其中一等奖15个、二等奖15个、三等奖9个、表演纪念奖1个,有10个代表团、78人获“体育道德风尚奖”。当年,为了纪念这届运动会的召开,云南昭通卷烟厂出品了“宇拓桥”烟标(图②),副版上印有拉萨分赛场的吉祥物牦牛。只见这个名为“扎西”的卡通式拟人化的牦牛身着藏装,手捧哈达,跳起锅庄,展现了藏族的明显特征和西藏人民热情、好客、幽默的性格。吉祥物名为“扎西”,意为“吉祥”。这个吉祥物还见于同时期广西钟山卷烟厂出品的“福喜”烟标(图③)的副版。

 
 
阅读
网络责任编辑: 胡传辅 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
壮丽70年 奋斗新时代
2019行业直属单位主要负责同志座谈会
“不忘初心、牢记使命”主题教育
《东方烟草报2018新闻作品选粹》
榜样的力量
“云南首届最具影响力烟区”评选活动
人物访谈
详细>>
以多元化产业转型升级助力高质量发展
思想境界也是生产力
以科技创新支撑引领行业高质量发展
为行业高质量发展提供新动能
图片新闻
  4822.jpg 江苏沭阳县局...   图片新闻  
  大连169.jpg 大连市局(公...   图片新闻