|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >烟草文化 >烟海 >烟标  
 
秋菊承露诗意浓
纪俞
日期: 2019年10月23日 来源: 东方烟草报

  “花开不并百花丛,独立疏篱趣未穷。宁可枝头抱香死,何曾吹落北风中。”这是宋人郑思肖写的一首咏菊诗,虽无绮丽的辞藻,却将菊花孤清冷傲、不同流俗的品质描摹得淋漓尽致。在我国烟草工业企业出品的烟标画面中,“甘顶风霜枝上老,拒随枯叶伴旋风”的菊花亦是盛放得明艳葳蕤。如上世纪70年代湖南省新晃卷烟厂出品的“菊花”烟标,其主版图案就是一朵金黄色的垂瓣菊花,在蓝底色的映衬下愈发显得清隽秀雅;副版图案为六朵黄白相间的小野菊,娇小俏丽,惹人爱怜。

  赏菊之风古已有之。据资料记载,秦代就曾出现过菊花展销的盛大场面。北宋时期,我国第一部论菊专著《菊谱》问世。及至南宋时期,宫廷中每年都会举办菊花会,一众达官贵人赏菊饮酒、吟诗作赋,好不热闹。到了明清两代,菊花品种愈发繁多,赏菊之风更胜。如今,每年各产菊胜地都会举办大型菊展。上世纪70年代,中国临清卷烟厂就曾出品过“菊展”烟标(图①)。该烟标主版图案为花瓣秀雅的黄、白菊花各一朵,旁边还有一朵含苞待放的金黄花蕾。

  说到爱菊成痴者,古往今来莫过于晋代的陶渊明,菊花也因其“采菊东篱下,悠然见南山”之句赢得了“花中隐士”的雅号。上世纪70年代石家庄卷烟厂出品的“菊花”烟标,主副版图案均是一朵盛开的暗金色菊花,花型秀逸,如隐逸之士,不禁使人想起“菊花如端人”“高情守幽贞”等优美诗句。

  菊花的颜色分为单色和复色两种。单色一花一色,有黄、白、紫、红、粉、绿、墨、泥金、雪青等色。上世纪70年代河南上蔡卷烟厂出品的“白菊”、河南昭通卷烟厂出品的“绿菊”、国营济南卷烟厂出品的“金菊”(图②)以及上世纪80年代湖北武汉卷烟厂出品的“红菊”等烟标,主版图案展现的就分别是在绽吐芬芳的不同颜色的菊花。

  除了具有极高的观赏价值之外,菊花还具有很高的药用价值,成书于汉代的《神农本草经》中就有“菊花久服能轻身延年”的记载。若论其中药用价值较高者,当为有“四大名菊”之称的杭菊、亳菊、滁菊和怀菊。杭菊主要产于浙江桐乡等地,味道清醇甘美,有养肝明目的功效。上世纪90年代,中国嘉兴卷烟厂出品的“杭菊”烟标(图③)主版上,一丛白花黄蕊的杭菊娇俏可人;副版图案是一株盛开的杭菊,白花绿叶,惹人喜爱。亳菊主要产于安徽亳州,以疏风散热、解暑明目见长。上世纪70年代,安徽亳县卷烟厂就曾将亳菊的娇俏之姿展现在“亳菊”烟标画面中。滁菊是安徽四大名药材之一,花瓣晶莹剔透,有多层,是菊花中花瓣最为紧实的一种。上世纪70年代安徽滁县卷烟厂曾出品“滁菊”烟标,主副版图案均为两朵盛开的滁菊。怀菊主要产于河南,是“四大怀药”之一,花小色白,稍透紫色。上世纪70年代河南沁阳烟厂出品的“怀菊”烟标,主副版图案就均为白花绿叶的怀菊。

  市花是一个城市的代表花卉,有着特殊的文化和象征意义。菊花作为我国传统名花受到许多市民的青睐,开封、太原等城市就均把菊花定为市花。开封的菊花早在北宋时期就闻名于世,因此开封又有“菊城”的美称。上世纪80年代,开封卷烟厂曾出品“菊城”套标(图④),分别展示了开封五种名贵菊花的绝世之姿,同时于菊花图案的左下角分别绘有开封铁塔、龙亭、延庆观、相国寺、禹王台五处胜景。

①上世纪70年代中国临清卷烟厂出品的“菊展”烟标(局部)。

②上世纪70年代国营济南卷烟厂出品的“金菊”烟标(局部)。

③上世纪90年代中国嘉兴卷烟厂出品的“杭菊”烟标(局部)。

④上世纪80年代开封卷烟厂出品的“菊城”套标中的一枚(局部)。

 
 
阅读
网络责任编辑: 刘鑫坤 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
壮丽70年 奋斗新时代
2019行业直属单位主要负责同志座谈会
“不忘初心、牢记使命”主题教育
《东方烟草报2018新闻作品选粹》
榜样的力量
“云南首届最具影响力烟区”评选活动
人物访谈
详细>>
以多元化产业转型升级助力高质量发展
思想境界也是生产力
以科技创新支撑引领行业高质量发展
为行业高质量发展提供新动能
图片新闻
  四川天全_副本_副本.jpg 四川天全:精...   截图.PNG 江西上饶信州...  
  图片新闻   图片新闻