|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >烟草文化 >烟海 >烟标  
 
北雁南飞秋色长
穆紫
日期: 2019年10月23日 来源: 东方烟草报

  农历九月,秋水长天。如此芦花飞雪时节,南飞北雁的声声鸣叫,更给迷人秋色平添了几多意趣。在我国传统文化中,雁乃禽中之冠,自古被视为仁、义、礼、智、信“五常俱全”的灵物。在我国烟草工业企业出品的烟标画面中,我们就可以见到鸿雁经天时那曼妙的身姿。

  每到秋冬季节,大雁就从西伯利亚一带,成群结队、浩浩荡荡地飞到我国的南方过冬。第二年春天,它们经过长途旅行,回到西伯利亚产蛋繁殖。大雁的这种至秋而南翔、知春而北返从不爽期的迁徙特性,在我国传统文化中被视为“信”的象征。上世纪90年代安徽亳州卷烟厂出品的“雁南飞”烟标(图①),主副版图案展现的就均是“人”字雁阵飞越崇山峻岭往南方迁徙的优美画面。

  大雁在迁徙时总是几十只、数百只,甚至上千只汇集在一起,列队而飞,古人谓之“雁阵”。“雁阵”由有经验的老雁作为头雁,紧紧跟在后面的大雁可以利用头雁拍打翅膀所产生的上升气流,飞得更远、更省力。它们为了避免长途飞行中的疲劳,还经常更换头雁,加速时队伍排成“人”字形,一旦减速,其队伍又由“人”字形换成“一”字形。上世纪70年代云南玉溪卷烟厂出品的“鸿雁”烟标(图②),主版画面展现的就是一群大雁正在头雁的带领下排成“一”字形飞翔在秋水长天之间的场景,副版描绘的则是两队大雁一成“一”字形、一成“人”字形翱翔的画面。

  大雁是有情之鸟,自古便是忠贞爱情的象征。上世纪70年代张家口卷烟厂出品的“鸿雁”烟标(图③),主版画面展现的就是两只相伴齐飞的大雁,恩爱之情惹人艳羡。同一时期北京卷烟厂出品的“大雁”烟标,主副版图案相同——蔚蓝色的夜空中一轮金黄圆月,几缕祥云环绕其间,更增夜色柔美,一对雁侣相伴齐飞,将爱的身影印刻在明月之上。

  鸿雁在我国传统文化中还指代书信,有鸿雁传书之说。上世纪60年代中国烟草工业公司出品的“鸿雁”烟标,主版画面就是一只鸿雁在云天之上嘴衔书信的精美画面,让人不禁想起“云中谁寄锦书来”的优美词句。

①上世纪90年代安徽亳州卷烟厂出品的“雁南飞”烟标(局部)。

②上世纪70年代云南玉溪卷烟厂出品的“鸿雁”烟标(局部)。

③上世纪70年代张家口卷烟厂出品的“鸿雁”烟标(局部)。

 
 
阅读
网络责任编辑: 刘鑫坤 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
壮丽70年 奋斗新时代
2019行业直属单位主要负责同志座谈会
“不忘初心、牢记使命”主题教育
《东方烟草报2018新闻作品选粹》
榜样的力量
“云南首届最具影响力烟区”评选活动
人物访谈
详细>>
以多元化产业转型升级助力高质量发展
思想境界也是生产力
以科技创新支撑引领行业高质量发展
为行业高质量发展提供新动能
图片新闻
  四川天全_副本_副本.jpg 四川天全:精...   截图.PNG 江西上饶信州...  
  图片新闻   图片新闻