|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >烟草文化 >烟海 >烟标  
 
烟标记录中国女排辉煌历史
李润
日期: 2019年10月20日 来源: 东方烟草报

① 国营砀山卷烟厂出品于上世纪80年代的“拼搏”烟标。

② 随州市卷烟厂出品于上世纪80年代的“争光”烟标。

③ 商丘卷烟厂出品于1984年的“夺魁”烟标。

④ 昆明、四平卷烟厂联合出品于上世纪80年代的“三连冠”烟标。

⑤ 昆明、四平卷烟厂联合出品于上世纪80年代的“三连冠”烟标。

⑥ 湖南郴州卷烟厂出品于上世纪80年代的“三连冠”烟标。

⑦ 贵州贵阳卷烟二厂出品于上世纪80年代的“连冠”烟标。

⑧ 湖南郴州卷烟厂出品于上世纪80年代的“四连冠”烟标。

⑨ 四平卷烟厂出品于上世纪80年代末期的“五连冠”烟标。

⑩ 四平卷烟厂出品于上世纪80年代末期的“五连冠”烟标。

  在新中国成立70周年之际,中国女排又为祖国献了一份厚礼:以骄人战绩夺得2019年女排世界杯冠军。

  由国际排球联合会主办的每4年一届的国际排球比赛,与排球世界杯赛、奥运会排球赛一样,是代表世界最高水平的三大排球比赛之一,由于其前三名可直接参加下届奥运会,受到各国普遍重视。

  我国的烟草企业在学习中国女排顽强拼搏的精神同时,也出品过不少纪念烟标。上世纪80年代,国营砀山卷烟厂出品的“拼搏”(图①)烟标,主版描绘了一名女运动员正在奋力击球的画面,副版则是一座金杯。随州市卷烟厂出品于同期的“争光”(图②)烟标,主版表现的是一名身着有“中国”字样运动服的女排运动员正在奋力击球的画面,在其侧标以及底标、副版,分别绘有一个金色奖杯。

  在1984年的第23届奥运会上,中国女排实现了三连冠的梦想。中国商丘卷烟厂随之出品了“夺魁”(图③)烟标,底标位置为排球以及球网,主版则于奥运金牌以及奥运五环图案的左侧标位置印有“热烈祝贺我国女排三连夺魁为国争光”字样。昆明、四平卷烟厂则联合出品了“三连冠”烟标,该标有多种不同版别,其主版既有三环(图④),又有五环(图⑤),不过其侧标位置均印有中国女排夺得三连冠的“81 82 84”年份字样。

  在1985年的第四届世界杯和1986年的第十届世界女排锦标赛上,中国女排又连续两次夺冠。中国女排由此创下的世界排球史上第一个“五连冠”,开创了我国大球翻身的新篇章。为此,我国烟草企业又出品了不少烟标。如贵阳卷烟二厂出品的“连冠”(图⑦)烟标,主版于女排运动员击球画面下方印有“1981 1982 1984 1985”以及“世界冠军”字样。湖南郴州卷烟厂出品的“四连冠”(图⑧)烟标,主版印有四个圆环。四平卷烟厂则出品主版分别是奖章图案(图⑨)、戴冠五环图案(图⑩)的“五连冠”烟标。

  本期所登部分图文,作者姓名或地址不详,请相关作者与本报联系,以便奉寄稿酬。

 
 
阅读
网络责任编辑: 胡传辅 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
壮丽70年 奋斗新时代
2019行业直属单位主要负责同志座谈会
“不忘初心、牢记使命”主题教育
《东方烟草报2018新闻作品选粹》
榜样的力量
“云南首届最具影响力烟区”评选活动
人物访谈
详细>>
以多元化产业转型升级助力高质量发展
思想境界也是生产力
以科技创新支撑引领行业高质量发展
为行业高质量发展提供新动能
图片新闻
  四川天全_副本_副本.jpg 四川天全:精...   截图.PNG 江西上饶信州...  
  图片新闻   图片新闻