|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >烟草文化 >烟海 >烟标  
 
老牌新生
解放初期的代表烟标(下)
日期: 2019年09月08日 来源: 东方烟草报

  解放初期,许多老品牌获得新生,助力民族烟草工业发展,代表着一个时代的记忆。

  “红双喜”(上世纪50年代出品) 1951年,公私合营南洋兄弟烟草公司对原“双喜”品牌商标进行重新设计,为表达新中国红红火火的新气象而在“双喜”前加上“红”字。产品先后在南洋烟草的上海、汉口、香港制造厂投入生产,后归上海卷烟厂生产。烟标图案以民间喜闻乐见的“囍”字和宫灯为主。

  “大前门”(上世纪50年代出品) 1916年,“大前门”由英美烟公司创牌。英美烟公司设计的烟标,主版画面为北京天安门南侧的正阳门雄姿,副版图案是建于明代的箭楼。因北京人习惯称正阳门为“前门楼子”,卷烟因此得名。 上世纪50年代,“大前门”在上海、天津、青岛等烟厂生产。上世纪80年代由上海卷烟厂监制的“大前门”卷烟遍及全国14家烟厂。一个多世纪以来,“大前门”品牌始终以品质精良著称。

  “牡丹”(上世纪70年代出品) “牡丹”是上海烟草老字号品牌之一,1919年于华商振胜烟厂创牌,品名取自国花牡丹,今年恰逢其诞生100周年。1956年由上海卷烟二厂重新开发生产。烟标以国画技法绘就的盛开牡丹为主题图案。“牡丹”承载着一代人的怀旧情愫。

  “生产”(上世纪50年代出品) 1948年于沈阳制烟厂创牌,品名取自为支援解放战争而开展的大生产运动。烟标以工人、农民头像为主图案,展示了工人阶级当家作主的形象。 第一代“生产”牌卷烟的烟标图案是一个肩扛大锤的工人形象,背景是一个齿轮,这个图案充分展现了工人阶级的崭新风貌。后来,为了满足市场需要,设计者不仅在烟标图案上进行了新的尝试,还将牌号“生产”改为“新生产”。再后来,为了配合当时的大生产运动,又将“新生产”改为“大生产”,同时将烟标的图案改为并肩向前的工人、农民头像。 上世纪70年代,“大生产”的产量不断提高,成为沈阳卷烟厂的主导产品。进入上世纪90年代,为适应市场发展的要求,经过改造后的“大生产”面貌一新,更加受到消费者青睐。

  “大重九”(上世纪60年代出品) 1911年10月30日,蔡锷将军领导的“重九起义”推翻了清王朝在云南的封建统治。1922年,云南省第一家卷烟厂——亚细亚烟草公司为纪念“重九起义”,将生产的卷烟命名为“重九”。烟标以菊花叶片围成花边,蕴含“待到重阳日,还来就菊花”之意。 1943年1月,云南纸烟厂建成投产。随后,自亚细亚烟草公司1929年关闭后,“重九”牌再次面世,成为当时昆明最好的卷烟,声名大振。 1949年6月,“重九”更名为“大重九”。1963年,云南纸烟厂改名为昆明卷烟厂,当时生产的“大重九”在西南卷烟产品质量评比中获得了第一名的好成绩。 胡玉祥供图

  “恒大”(上世纪50年代出品) “恒大”是上海烟草集团有限责任公司天津卷烟厂旗下重点品牌。1949年于恒大卷烟厂创牌。第一代烟标以经典的蓝白线条为主元素。

本文图文除署名者外均由上烟集团提供

 
 
阅读
网络责任编辑: 王仁杰 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
2019行业直属单位主要负责同志座谈会
“不忘初心、牢记使命”主题教育
《东方烟草报2018新闻作品选粹》
“云南首届最具影响力烟区”评选活动
“爱我中华”“金叶情怀”第四届烟草...
卷烟打假打私利国利民
人物访谈
详细>>
以多元化产业转型升级助力高质量发展
思想境界也是生产力
以科技创新支撑引领行业高质量发展
为行业高质量发展提供新动能
图片新闻
  江西广昌_副本.jpg 江西广昌:当...   4824.jpg 安徽利辛县局...  
  三招提升店面...   图片新闻