|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >烟草文化 >烟海 >烟标  
 
尘封的记忆
李茂青
日期: 2019年08月27日 来源: 东方烟草报

①上世纪六七十年代安徽蚌埠卷烟厂出品的“东海”烟标。

②上世纪六七十年代安徽蚌埠卷烟厂出品的“玉猫”烟标。

③上世纪六七十年代安徽省烟草工业公司出品的“大铁桥”烟标。

④旱烟竿。

  翻开烟标收藏册,一些早期收藏的烟标跃入眼帘,令人感慨万千,往事历历在目,一切仿佛就在昨天。

  时光回转到上世纪70年代初,那时我便开始收集烟标,并自命名为“烟集”。当时我还是一名中学生,要想收集到一枚新品烟标很不易,毕竟没有经济收入,全凭自己向他人要和到处捡,每每获得一枚自己不曾有的烟标,便会欣喜若狂、彻夜难眠。后来竟发展到痴迷的地步,为一枚烟标的得失会对挚友大动肝火,甚至在恋爱时也把支持我收藏烟标作为一个先决条件。对收藏的每一枚烟标的珍惜程度真的是难以用言语来形容,那份“辛苦”和“喜悦”是很多人体会不到的。

  那时还是计划经济年代,社会物资紧缺,商品流通受到一定限制,商家如未经计划调拨,从外地倒腾一些物品来卖,定会被扣上“投机倒把”的帽子,没收罚款事小,严重的还会有牢狱之灾。卷烟也不例外,除有计划调拨的一些比较固定的品牌外,市场上省外卷烟流入极少,就是有也是周边省份的几个有限品牌,并不像如今经济发达、市场繁荣,商品流通广泛迅速,烟标可交流互换、公开交易。

  最初收藏的烟标以安徽和周边省份的居多,主要是安徽蚌埠卷烟厂和芜湖卷烟厂出品的,诸如“渡江”“东海”“双猫”“玉猫”“大铁桥”“丰收”等。这使我想起上世纪六七十年代徽州(今黄山市)老百姓关于抽烟的一个顺口溜:“公社干部水上漂,大队干部猫对猫,生产队干部大铁桥,社员用根竹竿敲呀敲。”

  这作何解释?公社干部也就是现今的乡镇干部,大队即现在的村委会,生产队就是如今的村民小组,社员便是村民。所说的“水上漂”“猫对猫”“大铁桥”均是安徽卷烟品牌的代名词,价位由高至低。“东海”卷烟的烟标(图①)图案是一艘航行在海上的船,所以人们称其为“水上漂”,有几个不同版本,当时每包价格为二角八分钱,属中等档次;“玉猫”卷烟的烟标(图②)图案是两只猫,憨态可掬,惹人喜爱,人们称其为“猫对猫”,每包一角九分钱,属低档次;“大铁桥”卷烟的烟标(图③)图案就是一座铁桥,当时每包一角四分钱,属低档次;在经济困难时期,卷烟供应紧张,农民喜吸自种的烟叶,晾干后加工制成,称之为“旱烟丝”,用竹制的旱烟竿(图④)抽吸,每抽完一筒需将烟锅在地上敲打,将烟灰敲干净,故言“敲呀敲”。过去人们用吸的烟来展现一个人的身份,恰当形象,也是这一历史时期的真实写照。

  这一枚枚早期烟标打开了我尘封的记忆,让我难以忘怀,更加珍惜今天的幸福生活。

 
 
阅读
网络责任编辑: 王仁杰 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
2019行业直属单位主要负责同志座谈会
“不忘初心、牢记使命”主题教育
《东方烟草报2018新闻作品选粹》
“云南首届最具影响力烟区”评选活动
“爱我中华”“金叶情怀”第四届烟草...
卷烟打假打私利国利民
人物访谈
详细>>
以多元化产业转型升级助力高质量发展
思想境界也是生产力
以科技创新支撑引领行业高质量发展
为行业高质量发展提供新动能
图片新闻
  安徽利辛:精准发力农村终端,提升渠道掌控力_副本.jpg 安徽利辛:精...   4823.jpg 浙江松阳烟草...  
  浙江岱山_副本.jpg 浙江岱山:开...   淮安洪泽_副本.jpg 淮安洪泽:“...