|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >烟草文化 >烟海 >烟标  
 
身临其境的烟标“全景画”
李润
日期: 2019年08月25日 来源: 东方烟草报

  何谓全景画?全景画源于我国国画中山水、风俗横轴长卷。这种类似电影宽银幕的绘画,以特有的广阔横长画面,使其所要表现的宏大壮观场景得以完美展现。全景画反映在烟标上,就是采用横向构图,把所要表现的主题完美地横贯于整个烟标主副版上。广阔的画面有如精美的微型横轴画,又似邮票中的小全张。这种打破常规的烟标艺术表现形式,极大地提高了横式烟标的艺术美感和收藏价值。

  全景画横标由于具有独特的构图和视觉效果,因而最适宜表现宏大壮观的场景。如上世纪80年代蚌埠卷烟厂出品的两种版本“渡江”烟标,其中“三国”(图①)版本,精彩地描绘了赤壁之战中从草船借箭、苦肉计、借东风,直到三江口周瑜纵火片段,赤壁之战达到了高峰,其画面相当壮观。“渡江战役”(图②)版本则以解放战争时期的渡江战役为主题。高举红旗的旗手,统筹作战的指挥员,吹起进军号的司号员,还有江边帆船上的战士正在往岸上冲……生动地表现了当年渡江作战的雄壮场面。这两种“渡江”烟标以恢弘的画面,生动地再现了历史上不同时期的战争场景。而河南淮滨卷烟厂出品于同期的“八仙”(图③)烟标,也以广阔的恢弘画面,再现了八仙过海各显神通的精彩画面。

  全景画横标以横长的画面形式,能把许多风景名胜的秀丽风光、优美意境等淋漓尽致地展现出来,使人有身临其境之感。如河南洛阳卷烟厂出品于上世纪90年代的“白云山”(图④)烟标,向人们展示了国家原始森林公园——白云山的旖旎风光。安徽滁州卷烟厂出品于同期的“天柱山”(图⑤)烟标,以全景画的形式再现天柱山优美大自然风光的同时,还以简要文字对其进行了介绍。安徽芜湖卷烟厂出品于上世纪90年代的“江南”、山东滕州卷烟厂出品于同期的“南天门”,内蒙古呼和浩特卷烟厂出品于同期的“大青山”全景画烟标等也都是用全景画形式表现风景名胜的烟标。

  说到这些全景画,就不能不说源于古代的横轴画。上世纪90年代,河南开封卷烟厂出品的“清明上河图”(图⑥)烟标,就选取了北宋著名画家张择端绘制的《清明上河图》大型横轴画后半部分虹桥局部画面。天津卷烟厂出品于同期的“宝地”(图⑦)烟标,则借用《清明上河图》后半部分的局部画面,静中有动地表现天津宝坻昔日辉煌昌盛的景象。画中人物小如豆粒、大不及寸,但形神毕肖,各具情态。

① 中国蚌埠卷烟厂出品于上世纪80年代的“渡江”烟标“三国”版本。

② 中国蚌埠卷烟厂出品于上世纪80年代的“渡江”烟标“渡江战役”版本。

③ 河南淮滨卷烟厂出品于上世纪80年代的“八仙”烟标。

④ 河南洛阳卷烟厂出品于上世纪90年代的“白云山”烟标。

⑤ 安徽滁州卷烟厂出品于上世纪90年代的“天柱山”烟标。

⑥ 河南开封卷烟厂出品于上世纪90年代的“清明上河图”烟标。

⑦ 天津卷烟厂出品于上世纪90年代的“宝地”烟标。

 
 
网络责任编辑: 刘鑫坤 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
聚焦十九届四中全会
烟草物流“我和我的祖国”微视频征集展播
壮丽70年 奋斗新时代
2019行业直属单位主要负责同志座谈会
“不忘初心、牢记使命”主题教育
《东方烟草报2018新闻作品选粹》
人物访谈
详细>>
党建领发展 融合探新路
把握新要求 开创新局面
以多元化产业转型升级助力高质量发展
思想境界也是生产力
图片新闻
  涟水_副本.jpg 江苏涟水:帮...   截图.PNG 让供应链上下...  
  江西广昌_副本.jpg 江西广昌:为...   图片新闻