|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >烟草文化 >烟海 >烟标  
 
烟标上的“中国印”
李德长
日期: 2019年08月21日 来源: 东方烟草报

①上世纪90年代青岛卷烟厂出品的“红印牌”烟标(局部)。

②上世纪80年代四川巴山卷烟厂出品的“红杏”烟标(局部)。

③上世纪80年代中国湖南常德卷烟厂出品的“对虾”烟标(局部)。

④1985年国营栖霞雪茄烟厂出品的“恭贺新禧”烟标(局部)。

⑤上世纪80年代成都卷烟厂出品的“五牛”烟标(局部)。

  在今年全国高考理科数学Ⅱ卷中,有一道围绕“半正多面体”展开的考题,提到了南北朝时期著名历史人物独孤信的一枚“半正多面体”印信,从而使“独孤信印”意外走红。

  独孤信原名独孤如愿,鲜卑族,是我国南北朝时期西魏、北周的重要将领,史书载其“美容仪,善骑射”。独孤信有三个女儿被封为皇后,堪称传奇,因此他被后人戏称为“天下第一老丈人”。“独孤信印”由稀有的煤精石刻制而成,呈球体八棱二十六面,其中正方形印面十八个,三角形印面八个,共镌刻印文四十七字,是我国印文文字最多的一枚印章,其印文内容分为公文用印、上书用印和书简用印三大类。

  “独孤信印”意外成“网红”,也使我国悠久的印章文化成为近段时间人们热议的话题。

  印章古称“玺”,起源至今尚无定论。秦并六国后,皇帝所用印章专称“玺”,官、私所用印章均改称“印”。至汉代,官印中始有“章”及“印章”之称。唐以后,皇帝所用或称“宝”,官、私所用又有“记”“关防”“图章”“花押”“戳子”等名称。印章是我国书法和雕刻艺术完美结合的一门独有艺术,蕴含着丰厚的文化底蕴。在我国烟草工业企业出品的烟标画面中,我们就可以一睹我国印章文化的独特魅力。

  上世纪90年代青岛卷烟厂出品的“红印牌”烟标(图①),主版图案就是一枚狮纽印章压在一封“寄呈五洲顾客公启”的函件之上的精美画面,副版图案则是一枚印在白纸之上的阳文“红印牌烟”方印。

  每一枚印章都像一幅小小的版画,通过灵活多变的文字线条,展现动态的美感,充满视觉艺术气息。上世纪80年代四川巴山卷烟厂出品的“红杏”烟标(图②),副版上就印有一枚阳文“红杏”印章,字体古拙可爱,和画面中的一枝红杏相映成趣。而上世纪80年代四川中江烟厂出品的“九州”烟标,主版图案亦是一枚“九州”阳文朱印,字体苍秀,颇具意趣。

  印章在我国传统文化中是权力、信物的象征,主要分为官印和私印两大类。在古代,官印一般由皇家颁发,什么样的官职颁发什么样的印章,作为各级官员发号施令的凭据。官印多为正方形,文字工整、严谨,体现国家权力的威严。私印则形制多样、内容丰富,无论是人物姓名、吉祥用语,还是图形等,均可篆而为印。宋、元以后,因注重了书画题跋和题款,书画家们逐渐认识到印章的艺术作用,并注意在作品中发挥这一作用,使书、印合璧的艺术得以形成。上世纪80年代,中国湖南常德卷烟厂出品的“对虾”烟标(图③)主副版图案相同,均为国画大师齐白石先生八十八岁时所画墨虾图。烟标画面中的小虾各具形态、栩栩如生,十分惹人喜爱,图案左侧有齐白石手书“八十八岁之白石老人画于京华”,后压“白石”阳文小印一枚,分外雅致。而1985年国营栖霞雪茄烟厂出品的“恭贺新禧”烟标(图④),主版图案是一枚阳文金字的“恭贺新禧”吉祥语方印。

  烟标之上印章最多的当属上世纪80年代成都卷烟厂出品的一款“五牛”烟标(图⑤)。该烟标主版画面为唐代书画名家韩滉的传世名作《五牛图》局部,其上有近二十枚历代印章。清代乾隆皇帝对这幅被著名书画家赵孟頫誉为“神气磊落,希世名笔也”的《五牛图》十分欣赏,在这幅传世名画上共钤有至少八方印章。仅此枚烟标展现的局部,就有“乾隆御览”“乾隆御览之宝”“太上皇帝”等数枚。

  源远流长的印章艺术凝聚着中华民族的智慧,与书法、绘画、诗歌并称为中国四大传统艺术。发展到今天,印章已成为一种独具中国特色的、融实用性与艺术性于一体的艺术瑰宝,在世界文化之林中放射出耀眼的光芒。

 
 
阅读
网络责任编辑: 王仁杰 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
2019行业直属单位主要负责同志座谈会
“不忘初心、牢记使命”主题教育
《东方烟草报2018新闻作品选粹》
“云南首届最具影响力烟区”评选活动
“爱我中华”“金叶情怀”第四届烟草...
卷烟打假打私利国利民
人物访谈
详细>>
以多元化产业转型升级助力高质量发展
思想境界也是生产力
以科技创新支撑引领行业高质量发展
为行业高质量发展提供新动能
图片新闻
  淮安洪泽_副本.jpg 淮安洪泽:“...   安徽马鞍山_副本.jpg 安徽马鞍山:...  
  814焦点图_副本_副本.jpg 浙江泰顺:客...   [微信图片_20190802105414.jpg] 安徽亳州谯城...