|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >烟草文化 >烟海 >烟标  
 
铭记光辉岁月 传承红色基因
庆祝中国人民解放军建军92周年
李德长
日期: 2019年07月30日 来源: 东方烟草报

  编者按 今年8月1日是中国人民解放军建军92周年纪念日。92年来,人民军队始终与中华民族命运共系,与中国人民血肉相连,在中国共产党的领导下,经历了血与火的洗礼,为人民解放、民族独立、国家富强,进行了英勇顽强、艰苦卓绝的斗争,建立了卓越功勋。军旗猎猎,战歌嘹亮,今天,让我们通过烟标,再次回望那段可歌可泣的风雨路。

  1927年8月1日凌晨2时,一声清脆的枪响划破了南昌城寂静的夜空。在以周恩来为书记的中共前敌委员会的领导下,中国共产党在江西南昌这座历史文化名城打响了武装反抗国民党反动派的第一枪,标志着中国共产党独立领导革命战争、创建人民军队和武装夺取政权的开始。1933年7月11日,中华苏维埃共和国临时中央政府根据中央革命军事委员会的建议,决定每年的8月1日为中国工农红军成立纪念日。新中国成立后,将此纪念日改称为中国人民解放军建军节。1987年,为纪念“八一”南昌起义60周年,赣南卷烟厂出品了“8·1”(图①)和“星火”纪念烟标。“8·1”烟标主版图案为南昌起义总指挥部旧址,副版图案为气势雄伟的“八一”南昌起义纪念塔。“星火”烟标的主副版图案则均是一颗放射出万丈光芒的红色五角星,五角星图案下方分别印有“1927~1987”和“纪念八一南昌起义60周年”字样。同年,江西南昌卷烟厂为纪念中国人民解放军建军60周年出品了“南昌”纪念烟标。该烟标主版图案为嵌有“南昌”二字的银色六边形,副版图案为凸印有南昌起义纪念馆的银色六边形。

  1927年9月9日,中国共产党领导的湘赣边界秋收起义爆发。秋收起义是继南昌起义之后,中国共产党领导的又一次著名的武装起义,其革命队伍也是人民军队初创时期的一支重要武装力量。10月下旬,秋收起义部队到达罗霄山脉中段井冈山的茨坪,开创了中国共产党领导下的第一个农村革命根据地,中国共产党领导的工农武装割据之路由此开始。1928年4月28日,部分南昌起义部队和湘南起义农军在朱德、陈毅等人的率领下来到井冈山,与秋收起义部队胜利会师,这是中国人民解放军建军史上的重大历史事件。两支起义部队胜利会师后合编为工农革命军第四军(后改称红四军)。井冈山革命时期,中国工农红军粉碎了国民党反动派的多次“进剿”,取得了黄洋界保卫战等一系列重大胜利,更为重要的是开辟了“以农村包围城市、武装夺取政权”的具有中国特色的革命道路,从此鲜为人知的井冈山被载入中国革命历史的史册,被誉为“中国革命的摇篮”和“中华人民共和国的奠基石”。上世纪90年代,江西井冈山卷烟厂出品过多款“黄洋界”烟标,其中的一款主副版图案相同,远景均是云雾缭绕、高耸云天的井冈山,近景则是苍松翠柏掩映下的黄洋界保卫战胜利纪念碑竖碑和横碑。上世纪70年代,国营南昌卷烟厂出品的“井冈山”烟标主版图案是巍然耸立的井冈山脉,山脚下有三排迎风招展的红旗,副版上则印有毛泽东手书的“星星之火可以燎原”。

  1929年12月28日,红四军在福建省龙岩市上杭县古田村召开第九次代表大会,史称“古田会议”。古田会议确立了人民军队建设的基本原则,规定了红军的性质、宗旨和任务,重申了共产党对红军实行绝对领导的原则,在中国共产党和工农红军的发展史上有着极其重要的意义。福建龙岩卷烟厂曾出品过多款“古田”烟标,其中于上世纪80年代出品的一款主副版图案相同,均是古田会议旧址,其后是一轮放射着万丈光芒的红日。

  1934年10月,在国民党反动派的重兵“围剿”下,中国工农红军主力撤离中央苏区,实行战略性转移,开始了举世闻名的二万五千里长征。上世纪,我国烟草工业企业曾出品大量长征题材烟标。如上世纪五六十年代贵阳烟厂出品的“万里长征”烟标(图②),主版画面展现的是延安宝塔山和一孔孔窑洞,副版画面展现的则是长征路上英勇的红军战士冒着敌人的枪林弹雨飞夺泸定桥的壮烈场景。该烟标采用版画的艺术表现形式,设计十分精美。上世纪六七十年代,国营青岛卷烟厂出品过“长征”烟标。该烟标主版画面为连绵的大雪山,雪山上方印有红色的“更喜岷山千里雪,三军过后尽开颜”字样,副版展现的则是红军指战员高举红旗翻越皑皑雪山的壮丽场景。

  1935年10月,红一方面军到达陕北,与陕北红军胜利会师。1936年10月,红二、四方面军到达甘肃会宁地区,同红一方面军会师。红军三大主力会师,标志着万里长征的胜利结束。长征是人类历史上的伟大奇迹。长征途中,中央红军共进行了380余次战斗,攻占700多座县城,其间共经过14个省,翻越18座大山,跨过24条大河,走过荒草地,翻过大雪山,行程约二万五千里。上世纪90年代,庆阳卷烟厂出品的“会师楼”烟标就记录了会宁会师的伟大历史时刻。该烟标主副版图案均为坐落于会宁城西的会师楼,侧版还印有相关介绍文字。

  1937年“七七事变”之后,为抗日救亡、驱逐倭寇,胸怀坦荡的中国共产党与国民党开始第二次国共合作,抗日民族统一战线正式形成。1937年8月25日,中共中央军委发布命令,中央红军改编为八路军,开赴华北抗日前线。10月,南方8省的红军游击队改编为新四军,开赴华中抗日前线。1937年9月25日,八路军115师在山西省境内的平型关附近设伏,歼灭号称“钢军”的日军第5师团第21旅团所部1000余人,取得了全面抗战以来中国军队对日作战的首胜,打破了“日军不可战胜”的神话,极大地鼓舞了全国军民的抗战士气,提高了中国共产党和八路军的威望。2000年,山西太原卷烟厂曾出品“平型关”烟标,主副版图案均为当年平型关伏击战主战场乔沟。

  1946年7月13日,华中野战军发动苏中战役,连续同优势装备之敌进行了七次战斗,取得了七战七捷的伟大胜利。上世纪90年代,武汉卷烟厂咸宁分厂出品的“苏中”烟标(图③)就记录了这一在我军军史中占有重要地位的战役,主副版图案均为位于江苏海安的苏中七战七捷纪念碑。

  西柏坡是冀西山区滹沱河畔一个美丽的小山村。1948年5月中旬,中共中央、中国人民解放军总部移驻这里,并在此指挥了彪炳于中国革命史册的辽沈、淮海、平津三大战役。

  辽沈战役于1948年9月12日发起,同年11月2日结束,东北全境宣告解放。上世纪80年代,中国锦州雪茄烟厂出品有“全景画”套标(图④)。该套烟标共5枚,副版图案均为辽沈战役纪念馆,其中一枚的主版图案为壮观的辽沈战役纪念馆外景,其余4枚主版图案则分别展现了气势恢宏的《攻克锦州》全景画局部。《攻克锦州》全景画周长122.24米,高16.10米,总面积1968平方米,重量达4吨,以其独特的艺术手段,再现了辽沈战役的关键性战役——锦州攻坚战的31小时激战,具有高度的艺术真实性。

  1948年11月6日,华东、中原野战军发起淮海战役。淮海战役于1949年1月10日胜利结束,使长江以北的华东、中原地区基本上获得解放。上世纪90年代,徐州卷烟厂出品过多款纪念淮海战役的“淮海”烟标,其中的一款(图⑤)以白描全景画的艺术表现方式,描绘了英勇的人民军队在战场上舍生忘死、奋勇冲锋的生动场景。

  辽沈战役结束后,东北野战军隐蔽入关,与华北军区主力部队协同,于1948年11月29日发起平津战役。1949年1月15日,我军攻克华北重镇天津。1月31日,北平(今北京)国民党守军放下武器接受改编,北平宣告和平解放。上世纪40年代末察省供应部队制烟厂出品的“解放桥”烟标(图⑥),主版画面展现的就是天津解放后,天津人民在解放桥上来来往往的热闹场景;副版展现的则是一名威武的解放军战士正在挥舞着鲜艳的“八一”军旗,其身后是欢呼解放、迎接解放军入城的人群。

  1949年4月20日夜至21日,中国人民解放军第二、第三野战军发起渡江战役。在炮兵、工兵的支持配合下,在西起湖口、东至靖江的千里战线上万帆竞发、强渡长江,迅速突破国民党军的江防。4月23日,第三野战军一部占领了南京。接着,各路大军向南挺进,5月3日解放杭州、5月22日解放南昌。5月27日,第三野战军主力解放上海。在此期间,第四野战军于5月14日南渡长江,16日解放汉口,17日解放武昌和汉阳。6月2日,第三野战军一部解放崇明岛,至此,渡江战役结束,为继续向全国进军奠定了胜利的基础。上世纪90年代,安徽蚌埠卷烟厂出品的一款“渡江”烟标为大红底色,主版画面是数名解放军指战员奋勇冲锋的雕塑,副版图案为高耸的渡江胜利纪念碑。渡江胜利纪念碑位于江苏省南京市热河路广场,呈双帆船形,碑座为紫绛色船体,白色双帆正中悬挂着一枚直径2.5米、重约400公斤的铜质渡江纪念章。

  值得一提的是,就在百万雄师过大江解放南京的同日,华东军区海军在江苏泰州白马庙乡第三野战军东路渡江作战指挥部驻地成立,标志着人民军队正式拥有了海军部队。4月23日这天后来被中央军委批准为中国人民解放军海军诞生日。上世纪90年代江苏南京卷烟厂出品过多款“白马楼”烟标,其中的一款主版为三野东路渡江作战指挥部旧址,建筑物“白马楼”上方还印有烫金的“向人民海军致敬”字样,副版画面则为一艘正在茫茫大海上乘风破浪的海军舰艇。

  1950年6月25日,朝鲜内战爆发。为抗美援朝、保家卫国,10月19日,中国人民志愿军跨过鸭绿江,开赴朝鲜战场,与朝鲜人民军并肩作战。10月25日,抗美援朝战争序幕拉开。经过两年零九个多月艰苦卓绝的浴血奋战,1953年7月27日,中朝两国军队终于迫使以美国为首的联合国军在停战协议上签字,抗美援朝战争胜利结束。抗美援朝战争是新中国走向世界、自立于世界民族之林的立国之战。英勇的中国人民志愿军打出了军威、国威,提高了新中国的国际威望,极大地激发了中华儿女的爱国主义、国际主义精神,增强了民族自信心和自豪感,为国内经济建设和社会改革赢得了相对稳定的和平环境。上世纪50年代,我国的烟草工业企业出品了大量抗美援朝主题烟标。如中国福新烟公司出品的“勇士牌”烟标(图⑦),主版画面就是一名志愿军战士身背钢枪、跃马挺进的场景,其身后红旗猎猎,使得整个画面更加生动鲜活。该烟标副版画面为志愿军骑兵战士剪影,同时印有“抗美援朝立大功,全国全家都光荣”字样。

  在抗美援朝战争期间,我军还于1951年5月23日和平解放了西藏。西藏的和平解放,是中国共产党民族政策的伟大胜利,粉碎了外部势力妄图分裂中国的阴谋,使西藏摆脱了外部势力的羁绊,回到了中华人民共和国大家庭的怀抱。1994年,湖北省枣阳卷烟厂为纪念西藏解放43周年出品了“解放牌”烟标。该烟标主副版图案均为西藏布达拉宫;副版印有“解放牌香烟,为纪念西藏解放43周年(1994)而特制,湖北省枣阳卷烟厂荣誉出品”字样。

  和平年代,人民军队在捍卫国家领土完整、保障人民生命财产安全、促进社会稳定及经济发展等各方面均做出了巨大贡献。如上世纪90年代末湖北咸宁卷烟厂出品的“簰洲湾”烟标,主副版图案均真实地再现了人民军队在1998年特大洪水灾害中抗洪抢险的历史场景,充分诠释了人民军队为人民的赤胆忠心、诠释了人民军队与人民群众的鱼水情深。

  新时期,人民军队建设取得了日新月异的伟大成就,上世纪90年代湖北省枣阳卷烟厂出品的“战友”“战友情”、陕西宝鸡卷烟厂出品的“威师”、南京卷烟厂出品的“蓝天王”等烟标,均展现了新时期人民军队的崭新面貌和时代风采。 

①1987年赣南卷烟厂出品的“8·1”烟标。

②上世纪五六十年代贵阳烟厂出品的“万里长征”烟标。

③上世纪90年代武汉卷烟厂咸宁分厂出品的“苏中”烟标(局部)。

④上世纪80年代中国锦州雪茄烟厂出品的“全景画”套标中的一枚。

⑤上世纪90年代徐州卷烟厂出品的“淮海”烟标。

⑥上世纪40年代末察省供应部队制烟厂出品的“解放桥”烟标。

⑦上世纪50年代中国福新烟公司出品的“勇士牌”烟标。

 
 
网络责任编辑: 胡传辅 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
聚焦十九届四中全会
烟草物流“我和我的祖国”微视频征集展播
壮丽70年 奋斗新时代
2019行业直属单位主要负责同志座谈会
“不忘初心、牢记使命”主题教育
《东方烟草报2018新闻作品选粹》
人物访谈
详细>>
党建领发展 融合探新路
把握新要求 开创新局面
以多元化产业转型升级助力高质量发展
思想境界也是生产力
图片新闻
  涟水_副本.jpg 江苏涟水:帮...   截图.PNG 让供应链上下...  
  江西广昌_副本.jpg 江西广昌:为...   图片新闻