|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心
  国家烟草专卖局党组成员 东烟视频 数字报刊 工业园地 商业频道 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈  
  东烟资讯中心 网站专题 通联平台 专卖管理 现代物流 烟草农业 党群政工 科技创新 金叶论丛 东烟摄影 烟草人  
现在位置: 首页 >烟草文化 >烟海 >火花  
 
腊梅吐蕊看火花
郭建国
日期: 2021年02月03日 来源: 东方烟草报

①上世纪20年代,徐湛元委托同业厂商代造的“麻雀梅花牌”火花。

②上世纪30年代出品的无厂名“四君子牌”套花之“梅”。

③上世纪80年代,浙江遂昌火柴厂出品的“腊梅”火花。

④1992年,福建福州火柴厂出品的“吉祥如意”火花。

⑤上世纪60年代,江苏苏州鸿生火柴厂出品的“宝塔”火花。

  梅花是“中国十大名花”之一。在许多火柴生产企业出品的火花上,我们都能欣赏到梅花的风采。

  上世纪20年代,徐湛元委托同业厂商代造的“麻雀梅花牌”火花(图①)上,一只麻雀立于梅枝上,翘着尾巴叽喳嬉戏,惹得梅花迎风含笑、绽芳吐蕊。

  人们将梅、兰、竹、菊合称为“四君子”。上世纪30年代出品的一套无厂名“四君子牌”火花中有一枚“梅”火花(图②)。这枚火花上,一树梅花在假山的掩映下分外妖娆,一朵朵鲜艳的红梅挂满枝头,展现了梅花的优美姿态和独特风韵。

  上世纪60年代,江苏苏州鸿生火柴厂出品了一套“梅兰竹菊”火花,其中一枚为“梅”。这枚火花展现了梅花凛然开放、冰清玉洁的神韵。

  1970年,北京火柴厂出品了“梅花”火花,一套5枚,火花上一朵朵梅花竞相绽放,红的像火,粉的像霞,白的像雪。

  上世纪80年代,浙江遂昌火柴厂出品了“腊梅”火花(图③),火花上一枝黄色的腊梅花在红色底色的映衬下,格外清新亮丽。上海火柴厂于同时期出品的“梅花”火花,采用剪纸造型,展现了梅花疏影横斜的风韵。

  1992年,福建福州火柴厂出品了“吉祥如意”火花(图④),这枚火花通过梅花图案表达了美好的祝愿。

  有的火花虽然不是以梅花为主题,却将梅花作为画面的重要元素。上世纪60年代,江苏苏州鸿生火柴厂出品的“宝塔”火花(图⑤)上就有梅花的元素。这枚火花上的宝塔是苏州的千年古塔瑞光塔,漫天飞舞的雪花和一枝傲雪怒放的梅花为宝塔增添了许多生机。

 
 
网络责任编辑: 马锋 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
聚焦2021年全国烟草工作会
中国烟草学会优秀科普作品展
坐着高铁看中国
2020年国家网络安全宣传周
提升企业核心竞争力
厉行勤俭节约 反对餐饮浪费
人物访谈
未标题-2.jpg “有困难,更有信心,这是两会传递的鲜明信号。”... 详细>>
牢牢把握高质量发展主题 科学谋划“十...
在提升核心竞争力中展现使命担当
打造行业软实力建设的“内蒙古样本”
抓牢发展新机遇 开辟事业新天地
图片新闻
  图片新闻   福建省永定区烟农正在移栽.JPG 福建龙岩永定...  
  4823.jpg 烟叶生产抢抓时令   缩略 江西石城县局选苗补苗工作开始了_副本.jpg 江西石城:选...