|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 东烟视频 数字报刊 工业园地 商业频道 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈  
  东烟资讯中心 网站专题 通联平台 专卖管理 现代物流 烟草农业 党群政工 科技创新 金叶论丛 东烟摄影 烟草人  
现在位置: 首页 >烟草文化 >烟海 >火花  
 
迷人的雪景
郭建国
日期: 2021年01月27日 来源: 东方烟草报

①上世纪80年代,北京火柴厂出品的“长城”套花中的第4枚。

②上世纪80年代,河南安阳火柴厂出品的“西湖十景”套花之“断桥残雪”。

③上世纪80年代,四川阿坝州马尔康县火柴厂出品的“雪山”火花。

  “忽如一夜春风来,千树万树梨花开。”雪是冬天的使者。美丽的雪花一朵朵、一片片,飘然而至,常常勾起人们的无尽遐想。这些迷人的雪景,令人感叹大自然造化之神奇。上世纪80年代,许多火柴厂都出品过以雪景为主题的火花。

  “北国风光,千里冰封,万里雪飘。望长城内外,惟余莽莽;大河上下,顿失滔滔。”这是《沁园春·雪》中所描绘的雪景。北京火柴厂出品过“长城”火花,一套5枚,其中第4枚(图①)的画面是长城在群山上蜿蜒盘旋,长城下白雪覆盖着大地,一排排树叶凋落的树木林立,仿佛永不屈服的卫兵在守卫长城,给人带来一种沧桑之美。

  黑龙江呼兰火柴厂出品的“北国风情”火花展现了我国北方的雪景。这枚火花上的画面是在白茫茫的大雪中有几处房屋,房屋内的黄色灯光和天上的黄色月亮带来了一抹亮色,充满了生机。

  西安火柴厂出品过一套10枚的“唐宋诗词”火花,其中第5枚为“江雪”。这枚火花主版画面是一名头戴斗笠、身披蓑衣的垂钓者坐在小船上,在飘雪的江面上安静地钓鱼,意境深远。火花副版印有唐代诗人柳宗元写的《江雪》——“千山鸟飞绝,万径人踪灭;孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪”。

  河南安阳火柴厂出品过“西湖十景”火花,一套10枚,其中一枚为“断桥残雪”(图②)。这枚火花的画面上有水、有桥、有树、有雪,此情此景,如诗若画,宛若白纱遮面的娇羞女郎,风情万种,令人如醉如痴。

  湖北鄂城火柴厂出品过“鄂城风景”火花。这枚火花主版上是一幅雪景图,画面上的建筑顶上覆盖了一层厚厚的积雪,仿佛戴了一顶白色的帽子,四周的树木形成了雾凇景观,被冰雪装饰后的树木冰清玉洁、风姿绰约;副版图案是两只可爱的小猫趴在书本上,怡然自得。

  四川阿坝州马尔康县火柴厂出品过“雪山”火花(图③),火花上的图案是红彤彤的太阳从皑皑雪山背后冉冉升起,画面充满生机,给人以昂扬向上的力量。  

 
 
网络责任编辑: 马锋 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
聚焦2021年全国烟草工作会
中国烟草学会优秀科普作品展
坐着高铁看中国
2020年国家网络安全宣传周
提升企业核心竞争力
厉行勤俭节约 反对餐饮浪费
人物访谈
未标题-2.jpg “有困难,更有信心,这是两会传递的鲜明信号。”... 详细>>
牢牢把握高质量发展主题 科学谋划“十...
在提升核心竞争力中展现使命担当
打造行业软实力建设的“内蒙古样本”
抓牢发展新机遇 开辟事业新天地
图片新闻
  香料烟附件.jpg 云南香料烟公...   湖北竹山附件.jpg 湖北竹山烟叶...  
  截图.PNG 湖北竹山县烟...   缩略间苗4_副本.jpg 江西峡江县局...