|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 东烟视频 数字报刊 工业园地 商业频道 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈  
  东烟资讯中心 网站专题 通联平台 专卖管理 现代物流 烟草农业 党群政工 科技创新 金叶论丛 东烟摄影 烟草人  
现在位置: 首页 >烟草文化 >烟海 >火花  
 
保家卫国维护和平
郭建国
日期: 2020年12月16日 来源: 东方烟草报

①上世纪五十年代,广东郁南爱国火柴厂都城分厂出品的“军马牌”火花。

②上世纪50年代,福建公私合营长汀火柴厂出品的“和平”火花。

③上世纪50年代,陕西西安火柴厂出品的“邱少云”火花(局部)。

④上世纪五十年代,广东公益火柴厂出品的“黄继光”火花。

⑤上世纪50年代,广东公益火柴厂出品的“罗盛教”火花。

  上世纪50年代,我国的火柴企业出品了许多与抗美援朝有关的火花。

  在火花上加印关于抗美援朝的字样是当时许多火柴厂的常见做法。上世纪50年代初,上海豫明火柴厂出品的“一字”火花、上海新生火柴厂出品的“新生”火花上,都印有“抗美援朝、保家卫国”字样。

  上世纪50年代,各地火柴厂出品了许多以抗美援朝为题材的火花。四川涪陵火柴厂出品了“八一三”火花。云南昆明火柴厂出品了“抗美”火花,火花图案中间是一颗红星,红星上一只和平鸽展翅欲飞。广东郁南爱国火柴厂都城分厂出品了“军马牌”火花(图①),火花图案正中是一名骑马的志愿军战士,左右两侧印有“抗美援朝 保家卫国”的字样。该厂还出品了“骑马牌”火花,图案与“军马牌”火花相似,火花两侧印有“厉行节约 增加生产”的文字。福建福州和生火柴厂出品了“三雄”火花,图案为三名战士手握钢枪、并肩站立,犹如不可逾越的长城,两侧印有“保家卫国”等字样。

  抗美援朝是为了维护和平。上世纪50年代,福建公私合营长汀火柴厂以《我们热爱和平》这幅画为蓝本,设计出品了“和平”火花(图②),火花画面为一男一女两名小朋友各抱着一只和平鸽,孩子红扑扑的脸蛋上露出灿烂的笑容。“和平”火花的牌号一直沿用近40年,出品了数十种版式。

  在抗美援朝中,中国人民志愿军涌现出许许多多英烈。陕西西安火柴厂于上世纪50年代出品了“邱少云”火花(图③),火花主版图案描绘了邱少云紧握钢枪,忍受着烈火烧身的剧痛坚守阵地,副版上写着“这个军队具有一往无前的精神,他要压倒一切敌人,而决不被敌人所屈服”。同时期,广东公益火柴厂出品了“黄继光”火花(图④),火花图案描绘了黄继光张开双臂,飞身扑向敌人枪口的瞬间;该厂还出品了“罗盛教”火花(图⑤),火花图案再现了罗盛教脱下衣服勇救朝鲜落水儿童的场景。

 
 
网络责任编辑: 胡传辅 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
宪法进网络
中国烟草学会优秀科普作品展
坐着高铁看中国
2020年国家网络安全宣传周
提升企业核心竞争力
厉行勤俭节约 反对餐饮浪费
人物访谈
未标题-2.jpg “有困难,更有信心,这是两会传递的鲜明信号。”... 详细>>
打造行业软实力建设的“内蒙古样本”
抓牢发展新机遇 开辟事业新天地
抓好“六稳”“六保” 增强发展新动能
扎实履职为经济社会发展注入勃勃生机
图片新闻
  湖北竹溪育苗n_副本附件.jpg 湖北竹溪县烟...   图片新闻  
  香料烟附件.jpg 云南保山烟区...   真说了9_002_副本.jpg 湖北竹溪烟叶...